치과건강상담
느긋한캥거루12
느긋한캥거루1223.02.15

스케일링을 어떤 주기로 하는기 좋을까요??

스케일링을 자주 받는것이 잇몸 건강에 좋다고 들었습니다 혹시 얼마나 자주 스케일링을 받는 것이 가장 효과적일까요 그리고 평소 치석 관리는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일리은 최소 연 1회 받는 것을 권장드리며 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 목적은 치석을 제거하기 위함입니다. 따라서 본인이 얼마나 치석이 잘 생기는지에 따라서 스케일링 주기는 달라질 수 있습니다. 치석 관리는 평상시에는 음식 섭취 이후에 양치를 바로 해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 최소 1년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 그리고 아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘쌓이는곳이니 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번정도 하는것을 권하고, 치석이 자주끼거나 치주질환이 진행된경우 6개월에 한번씩 하는것을 권합니다.

    양치질을 식후 3번 꼼꼼이 하고, 자기전에 1번더 해주시고, 치실을 하루에 한번씩 사용하면 치석이 생기는것을 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1~2회 받으시는 것이 좋으며 양치질 외에 치실, 치간칫솔도 사용해주시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 치석이 적은 경우에는 1년 주기로, 치석이 많은 경우에는 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다..입안에 음식물찌꺼기가 남지 않도록 깨끗하게 칫솔질을 해야 합니다..치약의 마모제가 많은 처음, 침이 고이기 전에 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.