안과건강상담
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

눈이 아파서 인공눈물을 넣고 있는데 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 눈이 아파서 인공눈물을 넣고 있는데 괜찮나요? 눈에 통증이 느껴질떄마다

인공눈물을 넣어주고 눈마사지를 해주는데 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 안구통증의 원인이 다양합니다.안구건조증으로 인한 안구통은 인공눈물이 도움이 되나 다른 원인이 있을수 있어 안과진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물을 넣고 통증이 개선이 된다면 인공눈물을 점안하는것이 좋겠습니다.

    건조증도 인공눈물이 본인과 잘맞는게 있으므로 여러인공눈물 점안해보는것도 하나의 방법입니다

  • 인공눈물은 인체에서 분비되는 눈물과 최대한 비슷하게 성분을 구성하여서 만들어진 제품입니다. 그렇기 때문에 인공 눈물을 점안해주는 것은 딱히 이렇다 할 화학적 반응을 일으키지는 않으며 안구의 건조함을 해결해주고 부담을 줄여주는 정도의 효과만 있기 때문에, 그것을 수시로 점안한다고 하여 특별히 문제가 생길 가능성은 매우 낮습니다. 인공눈물은 수시로 넣어주어도 무방하며 장기적으로 사용하여도 문제될 것 없습니다. 인공눈물을 계속 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시.청시 꼭 중간에 5~10분가량.은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 .하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 안구 건조로 인한 통증이라면 인공 눈물만 넣어도 상관은 없지요. 다만 안구 건조라면 눈이 많이 아프지는 않습니다. 따가운 정도이지요. 아프다면 각막이나 결막에 손상이 있을 가능성을 고려해서 안과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    인공눈물 및 눈마사지는 눈의 피로를 덜어주는데 어느정도 도움이 되지만 통증이 심할때는 안과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.