기타 의료상담건강상담
미소천사
미소천사22.12.15
양치대신 가글한다면 과연효과가있나요?
나이
성별
여성

아이가 양치를 안하려고 합니다

그래서 생각한게 양치를안하면 가글이라도 시키자 이건데 가글은 과연 충치예방에 효과가있나요? 그리고 양치효과도있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    양치를 못하면 가글이라도 하는게 좋긴 하지만 양치효과를 따라가지는 못합니다.

    가급적이면 양치를 습관적으로 잘 하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 구강 내부를 가글 제품을 사용하여서 청결을 유지해주면 그냥 방치하는 것보다 충치 예방에 효과가 있습니다. 그렇지만 양치를 대체할 정도가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가글은 입안의 세균을 죽여주기 때문에 양치를 못하는 상황에서 도움이 됩니다.

    하지만 치아 사이에 끼어있는 이물질을 물리적으로 제거해주지는 못하기 때문에 양치를 완전히 대체할 수 없습니다.

    양치는 꼭 하게 해주셔야겠습니다.