앞차의 급정거로 인한 사고는 뒷차가 무조건 잘못 인가요?

급정거로 인한 사고 발생 시 앞차보다 뒷차에 잘못이 크다는게 맞는 건가요?

비율이 100% 잘못인지? 앞차에 잘못은 한개도 없나요?;;

총 2개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

급정거를 한 이유에 따라 후방 추돌 시 앞 차의 과실 여부가 결정됩니다.

앞 차가 진행하는데 사람이나 다른 차량이 튀어 나오거나 하여 급정거를 할 이유가 있었다면 뒷 차의 100% 과실이 되나 앞 차가

본인의 착각이나 운전 미숙 등 급정거를 할 이유가 없는데도 불구하고 급정거를 한 경우에는 앞 차에게도 30%의 과실이 있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    급 정거한 정당한 이유가 있다면 뒤 차량 100% 과실로 처리되나 급 정거한 정당한 이유가 없다면 20-30%정도 앞 차량의 과실이 나옵니다.