양육·훈육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.15

초등 3학년 아이 글자를 쓰는데 받침이 아직 많이 틀리는데 자주 보여주고 가르쳐 주는데도 잘 안고쳐지네요.

초등 3학년 아이 글자를 쓰는데 받침이 아직 많이 틀리는데 자주 보여주고 가르쳐 주는데도 잘 안고쳐지네요. 좋은 꿀팁있으면 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 받침 있는 글자를 힘들어하는데 도와줄 방법이 궁금하군요.

    독서 습관을 통해서 스스로 터득하는 방법이 효과적일 것 같습니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    아무래도 독서를 통해서 다양한 문장이나 어휘를 접한다면 받침 있는 글자도 저절로 습득될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아직 한글이 미숙한 아이들의 경우 독서습관을 가지게

    해보시는 것을 권합니다. 독서를 하게 되면 문해력 등이 좋아지고

    아이가 글을 자주 봄으로써 글쓰기 등에 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기를반복하는게좋아요

    지속적으로사용하며익숙하게만들어주면 좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기 연습도 하시고

    아무래도 책도 많이 읽히고 해야

    좋을 것 같으니 연습을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽거나 아니면

    많은 연습을 통하여

    글에 대한 실력을 늘려주는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    반복된 연습을 해야 합니다

    틀린 낱말을 여러번 쓰게 하고, 또한 집에서도 같이 복습을 시켜 주셔야 아이도 인지를 하고, 고쳐나갈 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 받침을 정확히 쓰는 사람은 별로 없을 것입니다

    아이가 모른다고 해서 다그치거나, 혼을 내기 보다는 책을 자주 읽어 주거나, 읽게 하는 게 중요합니다

    반복적인 연습도 중요하지만, 아이가 스트레스를 받게 되므로, 자연스럽게 알 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    생활속단어들로직접 사물을보며알려주는것도좋으며

    노래를만들어불러주거나놀이처럼 받침을 설명해주는것도아이가익히는데좋을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 받침을 자주 틀린다면 자주 예습,복습을 꾸준히 하는 방법 밖엔 없습니다.

    아이가 틀린 받침을 다음 번에 실수를 하지 않도록 예습과 복습을 하면서 반복학습을 진행해 주시는 것이 좋을 것 같네요.