화학학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.09
사람은 혈액형에 따라서 수혈을 받아야하는 이유가 있나요?

사람은 혈액형에 따라서 수혈을 받아야하는 이유가 있나요? 어릴때부터 그냥 같은 혈액형은 수혈받으면 큰일난다. 이런 말은 많이 들었는데 그 이유를 잘 모르겠어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    ABO식 혈액형은 가지고 있는 항원에 따라 나눈 것이기 때문입니다.

    A형은 A항원, B형은 B항원만 갖고 있으며, 두 항원을 모두 갖고 있는 경우는 AB형이고, 두 항원 모두 없는 경우는 O형입니다. 반대로, A형은 B항체, B형은 A항체가 있고, 두 항체를 모두 갖고 있는 경우는 O형이고, 두 항체 모두 없는 경우는 AB형이죠.

    A형의 항체와 항원이 만나는 경우 혈액은 항원항체 반응을 일으켜 파괴되고 응고되는 현상이 발생합니다. 만일 이런 현상이 대규모로 우리 몸에서 발생한다면 자칫 목숨이 위험해 질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    본인과 다른 혈액형의 피를 수혈할 경우 항원항체반응에 의해서 혈액이 응고되어 사망에 이를 수 있습니다.

    단, O형 수혈은 문제가 없으며 O형인 사람은 반드시 O형 피만 수혈 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자신의 혈액형과 다른 혈액형을 가진 피를 수혈 할경우 우리 몸의 항원항체에 의해 응고 반응이 나타납니다 이로인해 혈관이 막혀서 죽을수있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 혈액형에 따라 수혈을 받아야 하는 이유가 있습니다. 사람의 혈액은 ABO 혈액형과 RH 혈액형으로 구분됩니다.

    ABO 혈액형은 A형, B형, AB형, O형으로 나뉘며, RH 혈액형은 RH+형과 RH-형으로 나뉩니다. 수혈을 받을 때는 수혈 대상자와 수혈 혈액의 혈액형이 일치해야 합니다.

    만약 수혈 대상자와 수혈 혈액의 혈액형이 일치하지 않으면, 수혈 혈액의 항원과 수혈 대상자의 항체가 서로 반응하여 혈소판 파괴, 빈혈, 신장 부전 등의 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    혈액형 별로 혈액의 특성이 다릅니다. O형의 경우에는 모든 혈액형에게 피를 공급해 줄 수 있지만, 다른 혈액형으로부터는 수혈받지 못합니다. 그 이유는 다른 혈액이 들어오면 피가 굳기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    혈액형의 조합에 의해서 혈구가 서로간에 들러붙게 되고 엉기고 굳으면서 모세혈관 등의 작은 혈관들을 막게 되어서 혈류를 방해하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 항원항체 반응 때문입니다.

    다른 혈액형의 피가 우리인체에 들어오면, 항원(나쁜것)이 들어 왔다고 인식합니다. 그래서 이 항원을 없애기 위해 항체를 생산합니다. 항원과 항체는 결합하게 되고, 이때 면역반응(열, 가려움 등)이 일어나게 됩니다. 이러한 상황을 막기위해 동일 혈액형 수혈만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    사람은 혈액형에 따라 수혈을 받아야 하는 이유가 있습니다. 혈액형은 인체 내의 빨간 혈구 표면에 존재하는 특정 단백질인 항원(Antigen)의 종류에 따라 A, B, AB, O형으로 구분됩니다.

    혈액형이 다른 사람의 혈액을 수혈하면 항체(Antibody)와 항원이 혈액 내에서 반응을 일으키게 됩니다. 만약 수혈 받는 사람의 항체가 수혈하는 사람의 항원과 반응을 일으켜서 혈액이 응고되거나 파괴되면 생명에 위협이 될 수 있습니다.

    따라서 수혈을 받을 때에는 혈액형이 일치하는 경우에만 안전하게 수혈이 이루어져야 합니다. A형은 A형과 O형, B형은 B형과 O형, AB형은 A형, B형, AB형, O형 모두와 호환되며, O형은 O형과만 호환됩니다. 이러한 이유로 수혈을 받을 때에는 항상 혈액형 검사를 통해 수혈 가능한 혈액형을 확인하고 안전하게 수혈을 받아야 합니다.