영양제 먹을 순서 좀 알려주세요.

일어나서 바로 고혈압약

아침 식사 후 콜레스테롤약을 먹고 있습니다.

가지고 있는 영양제 복용이 적절한 때를 알고 싶어요.

예를 들어 조식 후, 잠들기 전 이런 거요.

함께 복용하면 안되는지 부탁드립니다.

다 다른거 같은데 한꺼번에 먹으면 안될 것 같아서 물어봅니다.

1.뼈건강케어

(칼슘 210mg, 마그네슘94.5 mg,비타민D 20ug)

2.비오틴 (500ug)

3.밀크씨슬

(실리마린 130mg,비타민 B1 1.2mg B2 1.42mg)

4.비타민D3 (5000IU)

5.IMMUNE 베지캡슐

(비타민 C 500mg,비타민D 1000IU, Zinc 10mg, 셀레늄50mcg)

6.루테인+오메가3

(EPA+DHA 600mg, 루테인 20mg

비타민A 700ug 비타민E 11mg)

성분은 1회 분량입니다.

총 14개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

아침 식후 - 비오틴, 밀크씨슬, IMMUNE 베지캡슐

저녁 식후 - 뼈건강케어, 비타민D3, 루테인+오메가3

으로 드시면 좋을듯 합니다. 모두 식후에 드셔야 좋은 성분들입니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1~6의 영양제들은 저녁밥먹고 한꺼번에 드셔도 괜찮아요.

    모두 빈속에 드시면 흡수율이 낮아서 밥먹고 드셔야해요.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      가지고 있는 영양제 복용이 적절한 때를 알고 싶어요. 예를 들어 조식 후, 잠들기 전 이런 거요. 함께 복용하면 안되는지 부탁드립니다. 다 다른거 같은데 한꺼번에 먹으면 안될 것 같아서 물어봅니다.

      1.뼈건강케어

      (칼슘 210mg, 마그네슘94.5 mg,비타민D 20ug)

      2.비오틴 (500ug)

      3.밀크씨슬

      (실리마린 130mg,비타민 B1 1.2mg B2 1.42mg)

      4.비타민D3 (5000IU)

      5.IMMUNE 베지캡슐

      (비타민 C 500mg,비타민D 1000IU, Zinc 10mg, 셀레늄50mcg)

      6.루테인+오메가3

      (EPA+DHA 600mg, 루테인 20mg

      비타민A 700ug 비타민E 11mg)

      - 특별히 문제없으니 식후에만 드세요

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        현재 드시는 영양제는 특정한 시기가 정해진 것이 아닙니다.

        식후에 본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시는 것이 가장 좋습니다. 즉 특정한 시기가 중요한 것은 아닙니다. 영양제라는 것은 꾸준히 드시는 것이 중요하며 현재 성분들을 같이 드시더라도 큰 문제가 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          1.뼈건강케어

          (칼슘 210mg, 마그네슘94.5 mg,비타민D 20ug)

          2.비오틴 (500ug)

          3.밀크씨슬

          (실리마린 130mg,비타민 B1 1.2mg B2 1.42mg)

          4.비타민D3 (5000IU)

          5.IMMUNE 베지캡슐

          (비타민 C 500mg,비타민D 1000IU, Zinc 10mg, 셀레늄50mcg)

          6.루테인+오메가3

          (EPA+DHA 600mg, 루테인 20mg

          비타민A 700ug 비타민E 11mg)

          한꺼번에 다 드셔도 됩니다,

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            말씀하신 영양제는 비오틴을 제외하고는 모두 식후 복용이 흡수율을 높이고, 위장장애도 줄일 수 있습니다.

            다만 비오틴은 수용성 비타민으로 공복 식전에 드셔야 흡수율이 좋아지므로, 식전 복용을 추천드리고 있습니다.

            혹여 비오틴을 탈모예방 차원에서 드시고 계신다면, 비오틴은 판토텐산과 흡수 경로가 유사하여 비오틴만 단독 고용량 보충 시 판토텐산 결핍으로 오히려 탈모를 유발할 수 있어 주의하심이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              지역약국

              안녕하세요. 최다희 약사입니다.

              특별히 함께 복용해서 안되는 영양제는 아니지만 한꺼번에 너무 많이 복용하시기 보다는 조금 나눠서 복용하셔도 좋겠습니다. 2,5는 아침 식후, 나머지는 저녁 식후 복용을 추천드립니다.

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

                아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

                아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

                아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

                점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

                저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

                취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

                영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  현재 복용중인 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 모든 영양제 식사 후에 권장량 충분한 물과 함께 드시면 됩니다. 아침/저녁 상관 없습니다.

                    2. 비타민D 5000IU 복용은 과량 복용이며, 비타민D는 굳이 안먹어도 됩니다. 1번 5번 영양제만 먹어도 충분량입니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

                      공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

                      바꿔주심이 좋습니다

                      대표적으로 비타민B,C군이 있으며

                      다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

                      프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

                      식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

                      지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

                      등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

                      식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

                      시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

                      도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

                      오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

                      마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

                      드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        참바른약국

                        안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                        최대한 영양제는 궁합을 잘 맞춰 드시거나

                        효율적으로 드시는 게 좋아서 종합적으로

                        알려드리도록 하겠습니다

                        일단 식후에 드시면 좋은 건 물에 잘 녹지

                        않는 지용성 물질로 된 오메가3, 비타민D

                        비타민A 등이 있습니다

                        특히 오메가3, 비타민D는 저녁식후를 추천드려요

                        루테인도 지용성 물질이라 식후에

                        드시는 게 좋습니다

                        비타민B와 C는 공복에 드시는 게 좋고

                        아침이나 점심에 드시는데요

                        비타민C는 철분과 같이 드시는 게 효율적이에요

                        아르기닌과 밀크씨슬은 공복에 챙겨드시는 게 좋구요

                        테아닌이나 카테킨이랑은 같이 드시지 마시고

                        MSM 등을 포함한 관절 영양제는 공복에 드시고

                        콜라겐도 공복에 비타민C와 같이 드시면 좋습니다

                        칼슘과 철분은 같이 드시는 것보다는

                        4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠구요

                        제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                          아침 식후 : 1,2,3,5

                          저녁 식후 : 1,3,4,6

                          이렇게 복용하시면 좋습니다. 다만 비타민D가 겹치니 4번은 이틀에 한번씩 드시는게 더 낫습니다.

                            울산 라온약국

                            안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                            1. 뼈건강케어와 같이 칼슘, 마그네슘, 비타민D 함유 성분은 식후에 복용하여야 흡수율이 좋습니다. 칼슘, 마그네슘, 비타민D는 뼈 건강 뿐만 아니라 신경 안정 및 수면 등에도 좋은 영향을 줄 수 있기 때문에 저녁에 복용하는 것이 좋을 수 있습니다.

                            2. 비오틴은 수용성 비타민으로 공복에 복용하는 것이 흡수율에 좋으며 보통 아침 식전에 복용하라고 알려드립니다.

                            3. 밀크씨슬은 식전, 식후 뿐만 아니라 시간대 또한 언제 복용하셔도 크게 문제가 없으므로 본인의 편의대로 복용하시면 되겠습니다.

                            4. 비타민D는 1번에서과 같은 이유로 저녁 식후에 복용하시는 것이 좋습니다. 다만, 칼슘 제품에도 800IU, 5번 제품에도 1000IU정도 비타민D가 함유되어 있어 하루 총 6800IU 정도의 비타민D를 복용하게 됩니다. 일일 15000IU 정도 복용하더라도 독성이 나타나지 않는다는 연구 결과들도 있지만 1년에 1번정도는 비타민D 수치에 대한 검사를 받으시어 자신의 혈중 농도가 어느 정도인지 파악하시는 것이 좋고, 그 농도를 보면서 비타민D 함량을 조절해주시면 좋겠습니다. 개인적으로는 비타민D 5000IU 대신 2000IU 정도 제품을 복용하셔도 괜찮다고 생각됩니다.

                            5. 비타민C와 아연은 공복에 복용할 경우 위장 장애를 잘 유발할 수 있는 성분이다 보니 식후에 복용하시는 것이 좋으며, 칼슘과 아연은 같이 복용하기 보다는 시간 간격을 두는 것이 좋으므로 아침에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                            6. 루테인과 오메가3 두 성분은 모두 지용성 성분이기 때문에 식후에 복용하시는 것이 좋으며, 하루 중 어느 시간대에 복용하셔도 괜찮겠습니다.

                            답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.