피부과건강상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.06.19

여드름이 등이나 몸에 나는 경우 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

여드름이 몸이나 등 팔 다리 등 나는 경우에는 어떻게 관리해야하나요?

그리고 원인이 뭔지 알수있을까요???????

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름은 피지분비가 많아져서 생깁니다.

    이 피지샘은 두피, 얼굴, 가슴, 등에만 존재합니다.

    그래서 팔, 배, 다리에 여드름은 나지 않습니다. 잘 생각해보면 이 부위에 여드름 나는걸 본적이 없으실겁니다.

    스트레스를 받으면 코티솔 분비가 많아지면서 피지분비가 많아져 여드름이 생길 수 있습니다.

    그래서 치료로 피지분비를 줄이는 약을 먹게됩니다.

  • 유감스럽지만 여드름이 생기는 구체적이고 정확한 이유는 딱히 밝혀진 바 없습니다. 특정한 하나의 이유 및 원인이 있다기 보다는 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병하는 것으로 보고 있습니다. 여드름은 피지가 과도하게 분비되고 모낭 부위에 위치한 상피에서 이상각화증이 발생하여 피지선이 막히고 피지가 배출이 되지 않는 상태에서 세균의 감염이 발생하면서 서서히 진행되는 경과를 거칩니다. 화장품 사용이 여드름을 유발할 수 있는 흔한 원인으로 알려져 있으며, 가족력도 매우 큰 영향을 주는 요인으로 알려져 있습니다. 여드름을 방지해주기 위해서는 발생에 부정적인 영향을 줄 수 있는 스트레스, 음주, 흡연 등의 요인을 피해주는 것이 필요하며, 세신을 적절하게 잘 해주되 너무 강하게 하거나 잦게 하는 것은 오히려 피해야 합니다. 여드름의 부위에 따른 치료 방향을 차이가 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얼굴에 나는 여드름과 같아요. 결국 피지선에서 피지 분비가 많아져서 나는 것이고 심한 경우라면 피지조절제를 사용합니다. 염증이 생기면 항생제를 써야 하구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모낭염의 가능성이 크며, 피지분비 증가 등으로 인한 염증이 발생한 상황이며, 이 때는 피부과에 내원하시어 진료를 통해 항생제 처방에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 충분한시간을 두고 몸을 씻고 잘 헹군 후에 몸을 건조하게 말리는 것 세 가지 모두 잘 해야 합니다. 피부에 있는 균에게 먼지나 때, 세재, 물 모두 잘 자라게 하는 조건이기 때문입니다. 그리고 장내세균과도 면역력이 관계가 있기 때문에 탄수화물이 든 음식은 피하고 인스턴트 음식도 피하는 것이 좋습니다.