황금발구지
황금발구지22.07.20

비가 자주와서 수건세탁후 냄새가 나는데,냄새나지않게 세탁하는 팁이 있나요?

날씨가 눅눅해서인지 수건은 세탁 후에 건조해도 상쾌하지 않은 느낌이 나네요.세제가 부족해서 인지 건조가 덜 되서 그런건지 모르겠어요.수건을 깨끗이 건조할수 있는 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성실한개미새147입니다.

    먼저 수건이나 옷에서 냄새가 나는 원인은,

    땀이나 유기물들이 세정 전, 썪는과정에서 냄새가 납니다.

    이 냄새들을 강력하고 확실하게 제거하는 방법은

    👉락스를 사용 하는것 입니다.

    락스는 염소게 표백제로서 탈색과,황변을 시키기도 하지만, 용법과 용량을 잘 지킨다면 안전하게 최대의 효과를 낼수 있습니다.

    냄새가 심하지 않을 경우엔ㅡ베이킹소다를 사용하시고, 심할경우엔 *락스를 사용 하시기 바랍니다 <주의 ㅡ 용법 용량 철저히>

    👉 사용방법

    *물과 락스비율 ㅡ 200배희석.

    찬물에 200배정도 희석해 사용

    *유색옷은 튈 시 변색 위험 있으므로

    흰색옷 입고 튀지않게 조심히 사용.

    💥절대 뜨거운물 사용불가.

    ㅡ염소가스 발생 (독약수준)ㅡ

    1.수건을 락스 200배 희석한 물에 먼저 살짝

    담가본다

    그다음 색이 변하지 않으면 세탁한다.

    2.세탁기에 바로 사용하지 말고

    (용량을 파악하기 힘드므로)

    별도의 희석용기에 담아 사용한다.

    3. 10분후 튀지않게 조심해서 물을버리고

    찬물로 여러번 행군다

    혹시 염소성분이 남아있을까

    찜찜하다면 비타민C 두포정도를 넣고 행군다.끝

    저의 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다 ^^

    [출처 유트브 세탁썰 참조]

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    비가 많이 오는 경우에는 습도가 높아 습기가 많습니다.

    말릴 때 건조기를 이용하거나 선풍기 등을 이용해서 말리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    냄새가 나지 않게 세탁물을 세탁하려면 충분한 양의 세제를 넣어주셔야 하고 말리실 때 자연 건조를 이용해서 빠르게 말려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    장마가 있을 때는 세탁을 하면 꿉꿉한 냄새가 날 수 있습니다 그렇기 때문에

    건조기를 이용한다거나 맑은 날에 건조를 시키는것이 무엇보다더 중요합니다.

    세제는 오히려 더 많이 넣으면 냄새가 더 날 수 있기 때문에 적정히 넣는것이 좋습니다.

  • 세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    보통 냄새가 나는건 건조를 잘 못해서 입니다.

    우선 냄새나는 수건들은 한번 삶아주시고요.

    세탁 후 건조는 날씨가 좋을 때는 실외에서 8시간 이상 건조하고 실내에서는 제습기로 습도제거하면서 24시간 이상 건조해주세요.

    그리고 가장 중요한건 보통 1줄에 1개씩 널으면 안쪽이 잘 안 마르기 때문에 2줄에 1개씩 널어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한듀공245입니다.

    행굼 돌아갈때 섬유유연제를 쓰면서

    식초를 몇방울 넣어 주면은 효과가

    있어요. 식초냄새는 곧 날아갑니다^^

  • 안녕하세요. 성실하게살아보다보면달라질까??입니다.

    건조를 아무래도 실내에서 하게 되다보니, 그럼 현상이 일어날 수 있습니다.

    세탁세제를 실내건조용으로 바꾸시고,

    세탁조 청소를 락스를 사용하여 분기별로 진행 하는 것도 방법입니다 락스 사용시 반드시 찬물로 세탁기 돌리셔야 합니다.

    비가 온다고 하여도 건조시 바람이 통할 수 있게 하시고, 빨래를 돌려놓은후 방치를 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    솔직히 장마철엔 햇볕에 말리지 못하니 냄새가 날수밖에 없습니다. 건조기가 있으면 최고지만 없다면 선풍기와 제습기를 같이 사용하세요. 그나마 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 고운바위새291입니다.

    세탁하는 팁보다는 실내건조용 섬유유연제를 사용해보시거나 제습기를 사용해보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    냄새가 나는 건 환기가 제대로 안되어서 일거에요

    세탁하실 때 섬유유연제 넣어주시고 건조하실 때 창문 열어두시면 냄새 제거에 탁월해요