기막힌 사람 007  "정직"
기막힌 사람 007 "정직"23.04.26
하루에 물를 얼마나 먹으면 좋은가요 ?

안녕하세요?

저는 하루에 물를 아주 많이 먹는 편 입니다.

가령 아침에 일어나자 마자 기본적으로 한컵은 먹습니다. 그리고 수시로 먹는 편인데, 적정량이 얼마나 될까요 ? 조금씩 자주 먹으라 하는 이도 있던데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    성인은 2리터를 마셔야하는데 보통 식사로 1리터는 보충되고

    나머지 1리터를 의식적으로 마셔주면 됩니다

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    하루에 마시는 물은 8잔 1.5~2리터입니다 그걸 한꺼번에 마시면 오히려 독이됩니다 시간 맞추어 한잔씩 마시세요

  • 안녕하세요. 풍성한랍스타87입니다.

    제생각에는 1~1.5L정도가 적당한것같아요

    그냥 억지로 마시려하지마시고 그냥 먹고싶을때 충분히드시는게 젤좋아요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    하루에 물은 최대 2리터는 먹어야 좋다고 하더라구요

    근데 은근 마시기 힘들어서 하루에 최소 1리터 이상은 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    언급한 물이 생수 등 순수한 물을 의미하는 것이라면

    개인의 식습관 등에 따라 개인차가 있습니다.

    예를 들어 평소에 커피나 기타 각종 음료를 자주 마시는 사람과 아닌 사람이 있고

    찌개, 국 등 국물요리의 국물을 좋아하고 많이 먹는 사람이 있고 아닌 사람이 있기 때문이지요.

    하루에 배출되는 수분의 양은 대략 2.6ℓ 정도 된다고 합니다. 대소변으로 배출되는 1.6ℓ, 땀으로 배출되는 0.6ℓ, 호흡을 통해 배출되는 0.4ℓ 입니다. 그러니 이 수치가 정확하다면 매일매일 이만큼의 수분을 보충해 줘야 합니다. 수분 보충은 물을 마시거나, 국이나 과일, 채소 등 음식물을 통해 가능합니다.

    개인차가 있긴 하지만 평균적으로 음료수나 식품에서 섭취하는 수분의 량은 약 1~1.3L정도 된다고 합니다.

    따라서 일반 성인의 경우 통상적으로 하루에 1.5~2ℓ의 물을 섭취가 권장됩니다.

    큰 페트병 생수 1병 정도의 량이며 200mℓ가 들어가는 일반적인 컵으로 약 8~10잔 정도의 량입니다.