감기약 복용시 영양제 복용해도되나요?

사람마다 의견이 달라서요

괜찮을것 같긴한데 걱정되네요ㅜㅜ

영양제 종류에 따라 영향이 있는지와

먹어도 괜찮은지,

먹으면 어떻게 먹는게 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다

답변 부탁드려요~

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기약 복용시 어떠한 영양제이느냐에 따라 상호작용여부가 정해집니다.

항생제 성분이 함유되어 있는 감기약의 경우 영양제 중 칼슘제와 함께 복용하시면 흡수가 저해되는 경우가 있기에 2시간 이상 시간차를 두시어야 합니다. 유산균의 경우 항생제와 함께 복용하시면 유산균이 항생제에 의해 파괴되기에 4시간 이상 시간차를 두고 드시길 권장드립니다.

자세한 상담을 위해 감기약 성분과 현재 복용하고 있는 영양젠를 약을 받을때 약국에 미리문의하시면 자세한 안내 받으실 수 있습니다. 감사합니다.^^

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤감기약인지에따라,

    어떤 영양제인지에따라

    상호작용이 있을수 있어서

    같이 복용하면 안되는 경우도 있습니다.

    그런것이 아니라고 가정하에,

    일반적으로 감기의 경우는 면역력이 떨어지거나, 몸상태가 저하되었을때 걸리게됩니다.

    영양제는 몸을 보 하는 개념이기떄문에

    오히려 복용하시는것이

    감기증상 완화에 좋은 도움이 될것으로 예상합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감기약은 직접적으로 바이러스를 제거하는 것이 아니라 증상 완화 목적으로 사용됩니다.

      감기 시, 비타민 등의 항산화제는 감기 증상 완화에 도움이 될 수 있기 때문에 복용하셔도 됩니다.

      답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Q : 사람마다 의견이 달라서요

        괜찮을것 같긴한데 걱정되네요ㅜㅜ

        영양제 종류에 따라 영향이 있는지와

        먹어도 괜찮은지,

        먹으면 어떻게 먹는게 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다

        답변 부탁드려요~

        A : 영양제는 보통 우리몸의 물질대사에 관여하거나, 면역력을 높여주기 위해 드시는데요.

        일반적으로 감기가 걸렸을 경우, 식사를 골고루 잘 하시고 영양제를 먹는 것은 몸의 회복에 도움이 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 감기약과 영양제는 동시에 복용해도 됩니다.

          - 너무 많이 먹지 않는 이상 큰 문제 없는 것으로 알려져 있습니다. 먹고 있는 영양제를 알려주시면 답변드리겠습니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적으로 드시는 비타민과 같은 영양제는 감기약과 같이 복용하셔도 무방합니다.

            하지만 함께 동시에 복용할시 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니 그런 경우에는

            시간 간격을 두시고 복용하시는걸 추천드립니다.

            항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대부분은 감기약과 영양제간의 상호작용이 없습니다만, 대표적인 경우를 말씀드리겠습니다.

              감기약에 벤조산나트륨이 들어 있다면, 비타민C와 병용하면 안됩니다.

              벤조산나트륨이 비타민C와 결합할 경우 벤젠이라는 강력한 발암물질로 변하기 때문입니다.

              따라서, 둘의 복용시간 차이를 최소 30분 이상 두는 것을 권장드립니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                감기약을 복용하셔도 영양제를 드셔도 됩니다

                오히려 비타민C나 아연 같은 항산화, 면역력 높일 수 있는 영양소들은

                챙겨드시는 게 도움이 될 수 있습니다~!

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  감기약을 복용하면서 영양제를 같이 복용해도되나 일부 항생제의 경우 흡수율이 낮아질 수 있습니다.

                  답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.