아빠 육아휴직 및 육아휴직급여를 받았는데 연말정산 대상인가요?

안녕하세요.

올 해 아빠 육아휴직을 사용하여

다른 소득없이 아빠 육아휴직급여를 받았는데

이런 경우에도 연말정산 대상인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

아버지께서 퇴사자가 아니므로 연말정산 대상자입니다. 기존과 다를바 없이 연말정산을 진행하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    자성세무회계

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    2022년에 고용보험의 육아휴직급여 외에 회사에서 받은 급여가 없는 경우에는 연말정산 대상이 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요.

      국가에서 지급하는 육아휴직수당은 비과세 대상이나 그 외에 회사에서 별도로 지급하는 육아휴직수당은 과세됩니다. 이 때 과세대상 급여가 연간 500만원 초과시 다른 가족의 기본공제 대상자에서 제외됩니다.