한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.03.05

옻의 어떤 효능이 있는지 효능에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성

옻닭을 좋아합니다. 다행히 옻을 타지는 않아서 줄곧먹고있는데요. 옻은효능이궁금합니다. 자주먹긴하는데 그냥 막연하게 좋겠지하고 먹고있어요. 옻의 효능은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 옻을 한약재로 자주 쓰진 않으나 옻닭, 옻오리 등 보양식으로 자주 먹는 재료 입니다. 동의보감에는 마른 옻은 어혈을 삭이며, 월경이 중단된 것을 치료하고, 소장을 잘 통하게 하고 회충을 없앤다고 했습니다. 또한 생 옻은 회충을 죽이고, 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 늙지 않는다라고 했습니다. 옻은 몸에 닿거나 몸 속에 들어가면 심각한 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 주의해서 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    간의 기능을 해독하는 기능이 있습니다

    또한 몸을 따뜻하게 온열해주는 효과가 있어 면역력증진에 좋습니다