기타 고민상담고민상담
밝은물개6
밝은물개621.02.06

눈치보지 않고 자존감 높이는 방법

남의 눈치나 눈을 의식하지 않고 자존감 높이는 방법 뭐 없나요? 나이보다 어려보이고 순한 인상이라 남들에게 무시당하는 기분이 듭니다.

그리고 남들이 쉽게 보지 않게끔 하려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이기 위해서는 많은 노력과 시간이 필요합니다.

    대체로 심리상담을 진행하시면 자존감을 높이기 위한 방법으로

    자신의 하루 일과를 정리하고 되새겨보는 시간을 갖는게 제일 좋다고 말합니다.

    소위 인지행동치료 인데요.

    어떤 상황에서 남의 눈치를 본것인지. 눈치 봤을때 꼭 눈치를 봐야하는 상황이였었는지

    되새겨보는것입니다.

    심리상담책을 하나 구입하셔서 같은 책을 계속 읽으면서

    마음을 다잡으시거나,

    보통의 자존감이 높아지는 시기는 어려운일을 해냈을때 자존감이 높아지는 경향이 보입니다.

    예를 들면 목표로 했던 다이어트에 성공한다던지

    어려운 시험에 합격 했다던지

    취미 스포츠 활동을 하면서 대회에 나가서 좋은 성적을 낸다던지

    나도 할 수 있다 라는 생각이 들기 시작하면 자존감이 높아집니다.

    그렇기때문에

    기본적으로 책과 일기

    그리고 어떠한 목표를 정해서 계속해서 해나가는 방법이

    자존감을 높일 수 있는 방법이라 감히 말씀 드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    저는 자존감이 없어서 상담을 받으시는 분들에게 항상 이렇게 말을 합니다.

    좀 더 자신을 사랑하는 방법을 찾아보시면 어떠실까요? 라고 말해드립니다.

    자신을 사랑하지 않으면 남도 사랑할 수 없다고 생각합니다.

    나를 좀 더 사랑해야 자존감도 생기고 보이는 시야가 달라집니다.

    사람은 누구나 사랑 받을 수 있다고 생각합니다.

    그 누구하나 사랑 받을 수 없는 사람은 없다고 생각합니다.

    질문자님께서도 제 답변을 읽어보시고 자신을 사랑할 수 있는 방법이 무엇이 있을까? 라는 생각을 가질 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이높은사람은 남의눈치나 그런것에 크게구여받지않습니다

    자존감을 높이기위해서는 자신에게매일하나칭찬하기 작은 목표를 세워서 달성하기등을 하면 좋아질수있습니다

    꾸준히연습을하시면좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유소린 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감 높이는 방법에 대해서 질문을 주셨는데요,

    앞서 남들눈치를 덜보는 방법에 대해서 말씀드리자면, 스스로의 주관이나 확신이 뚜렷해지면 튼튼한 기둥이 세워지는데 자신의 좋아하는 것과 싫어하는 것을 한번 구분지어적어보세요. 그리고 자존감이 점점 높아지면 남의눈치도 덜 보게되는데요, 몇 가지 방법에 대해 말씀드리겠습니다.

    1. 자신에게 칭찬을 많이 해주기

    2. 성취감있는 일을 해보기

    꼭 큰것이 아니어도 좋습니다. 사소한 목표나 하루일과에서 충분히 할 수 있는것을 목표로잡고 해냈을때 성취감과 내 자신에게 칭찬을 해주는 것이 도움됩니다

    2. 타인의 말이나 행동에 흔들리지 않으려고 노력해보기

    내 자신에게 좀더 집중해보는 시간을 갖다보면 타인의 말보다 오히려 온전히 자신에게 확신이 설 것입니다.

    자존감높아보이는 사람들에게는 함부러하지 못할뿐더러 함부러하였다한들, 자존감이 탄탄하기에 그것은 더이상 상처로 올 수 없을 것 입니다.

    응원하겠습니다.