영험한노린재75
영험한노린재7520.09.01
하품을 하는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

제가 알기로는 피곤하거나 잠이 오면 하품을 하는 것으로

알고 있는데 정확하게는 모릅니다....

하품을 하는 이유가 무엇인가요????????

아시는 분 답변 부탁 드리겠습니다!!!!!!!!!

  • 하품을 하는 이유가 무엇인가요?

    사람들이 흔히 하품을 하는 이유로 뇌에 산소가 부족하기 때문이라고 알고 있는 경우가 많습니다.

    과연 그것 때문이 맞을까요? 아니면 또 다른 하품을 하는 이유가 있는 것일까요?

    ◆ 하품이란 무엇일까요?

    하품(yawn)은 일종의 무의식적인 호흡 운동으로 저절로 깊게 숨을 들이 마시게 되며 주로 졸릴 때나 지루하다고 느껴질 때

    많이 하게 됩니다.

    ◆ 하품을 하는 이유가 뭘까요?

    거의 모든 사람들이 매일 하품을 한다고 해도 과언이 아닌데요, 그래서인지 하품을 하는 이유에 대한 연구도 계속

    이루어졋지만 아직까지도 뚜렷하게 밝혀진 이유는 없다고 합니다. 다만 수많은 연구들을 통해 추측을 해 볼 수는 있습니다.

    1. 하품을 하는 이유 - 뇌에 산소를 공급하기 위해서

    지구상에 생명체를 가진 동식물들이 살아가기 위해서는 산소의 공급이 정말 중요합니다. 사람뿐만 아니라 포유류, 파충류,

    심지어는 물속에 사는 어류들도 모두 산소 호흡을 하며 살아가는데요, 이 산소의 공급이 원활하지 않으면 바로 생명과 직결된

    문제가 생기게 됩니다.

    그래서 뇌는 일정한 수준의 농도로 산소 공급이 유지되어야 합니다. 하지만 여러가지 이유로 산소 공급이 원활하지 않거나,

    이산화탄소의 농도가 높아지면 몸이 저절로 과호흡을 통해서 이산화탄소를 배출하면서 산소를 들이 마시도록 하품을 하게

    되는 것입니다.

    특히 사람들이 밀집된 장소에 장시간 있게 되면 하품을 자주 하게 되는 이유가 바로 이 때문이라고 할 수 있습니다.

    이럴 때는 야외로 나가서 맑은 공기를 마셔주는 것이 도움이 되겠습니다.

    또한 격한 운동을 하고 난 후나, 높은 산에 올라 갔을 때 하품을 자주 하게 되는 것도 같은 이유로 뇌에 산소를 공급하기 위한

    반사적인 호흡이라고 볼 수 있습니다.

    2. 하품을 하는 이유 - 뇌의 온도를 낮추기 위해서

    보통 사람 체온은 36.5도이지만 뇌의 온도는 0.5가 더 낮다고 합니다. 인체의 에너지 대사의 20%가 뇌에 집중 되어 있는데도,

    온도는 더 낮은 수준을 유지하려면 자체 냉각시스템이 꼭 필요했을 것 같긴 합니다.

    뇌는 쉽게 컴퓨터와 비교할 수 있는데요, 조금만 과도하게 사용하면 금세 온도가 올라가서 과열되기 쉽습니다.

    잦은 스트레스나 수면이 부족하면 일시적으로 많은 혈액이 뇌로 유입되면 바로 뇌 온도가 올라가게 되는 것입니다

    이 때 인체는 근육의 에너지 대사와 피부로도 체온 조절을 하지만 하품과 같은 호흡을 통해서도 온도 조절을 하게 됩니다.

    하품을 하게 되면 외부의 찬 공기가 몸 안으로 유입되면 체온을 낮춰주기 때문입니다.

    3. 하품을 하는 이유 - 너무 잦은 하품은 뇌혈관 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    뇌를 평소보다 많이 쓰게 된 스트레스 상황이 있었거나 근육을 많이 사용하여 신체적으로 피곤한 상태가 아닌데도

    비정상적으로 과도한 하품을 많이 하게 된다면 뇌 질환이나 심혈관 질환을 의심해 봐야 합니다.

    협심증이나 뇌경색, 빈혈 증상이 있어도 뇌에 혈액 흐름이 원활하지 않아져서 뇌에 산소공급이 제대로 이루어 지지 않기 때문에

    억지로라도 산소의 유입을 늘리기 위해 하품을 비이상적으로 많이 하게 되는 것입니다.

    또한 심근경색 증상이 있을 때는 부교감신경이 자극 되어 지속적으로 하품이 유발되며 가슴 통증을 동반 할 수 있으며,

    하품 할 때 머리가 띵 하거나 손이 저린 증상이 있다면 뇌경색을 의심해 볼 수 있으니 과도한 하품을 자주 하는 것 같을 때는

    너무 간과하지 마시기 바랍니다.

    ◆ 하품은 전염됩니다.

    옆 사람이 하품을 하면 이유없이 하품을 따라 했던 적 다들 있으실 겁니다. 그래서 하품은 전염된다고 알고 계신분들이 많은데요,

    하품의 전염성은 호감도에 따라 달라진다고 합니다. 친밀감이 높거나 유대관계가 깊은 사이일 수록 하품의 전염성이 높고,

    낯선 사람과 있을 때는 전염성이 현저히 떨어진다고 하니 참 신기한것 같습니다.

    ◆ 반려동물도 하품을 따라해요.

    위에서 하품은 호감도가 높은 관계일수록 전염도가 높아진다고 했는데요, 심지어는 주인과 유대관계가 좋은 반려동물들도

    하품을 따라하는 가능성이 높다고 합니다.

    여기까지 하품을 하는 이유에 대해 알아보았는데요, 아직도 하품에 관해서는 정확히 밝혀진 사실은 없지만 알면 알수록

    신비로운 인체가 하는 일에는 무엇인가 이유가 있는것 같습니다. 무심코 하게 되는 하품이지만 인체가 보내는 신호의 일종이라

    생각하고 과도하게 하품을 자주 하게 된다면 그냥 넘기지 마시고 좀 더 예의주시 하시기 바랍니다. "끝"

    출처 : 건강정보(health information)

  • 탈퇴한 사용자

    하품은 졸릴때나 머리나 몸의 활동이 피곤 할때하품은 졸릴때나 머리나 몸의 활동이 피곤 할때합니다
    그런때는 몸속에 이산화 탄소가 잔뜩 고여 있게 되는데요 이산화 탄소가 쌓이면
    보통 호흡으로는 뱉어낼수 없고 입을 크게 벌려서 나오는 것이 하품 입니다
    하품을 하면 이산화 탄소가 토해내지고 산소가 많은 신선한 공기를 잔뜩 많이 마시므로 머리가 깨끗해 집니다 그리고요 하품과 함께 기지개를 하면 움직인 근육에 혈액이 흐르기 때문에 몸의 신진 대사가 좋아지기도 한답니다
    참고로 하품은 전염되지 않습니다

  • 하품을 하는 이유 1

    뇌에 산소가 부족해서!

    우리는 숨을 쉬면서 산소를 들이마시고 이산화탄소를 내뱉습니다. 우리 몸에 산소가 부족해지면 산소를

    보충하기 위해 하품을 하고, 하품을 통해 몸속 깊이

    공기를 들이마시게 됩니다. 꽉 막힌 공간에 있어

    산소가 부족해서 하품을 하는 경우 환기를 하거나

    바깥 공기를 마시는 것이 도움이 됩니다.

    하품을 하는 이유 2

    뇌에 휴식이 필요해서

    스트레스를 받거나 긴장이 될 때에도 하품이 나오곤 합니다. 뇌가 지치면 우리의 몸은 하품을 통해

    뇌에까지 공기를 전달하여 뇌를 식혀 휴식을 주는 것입니다.

    하품을 할 때에는 입과 콧구멍이 크게 벌어져 평소 호흡량보다 많은 공기를 마실 수 있기 때문입니다.

    2016년 11월 미국 뉴욕주립대 앤드루 갤럽 교수 연구팀이 사람을 비롯하여 23종의 동물을 대상으로

    하품에 대해 연구한 결과 뇌의 크키가 크고 신경세포가 많을수록 하품의 시간이 긴 것으로 밝혀졌습니다. 이는 뇌가 클수록 뇌를 식히는데 소요되는 시간이 길기 때문인 것으로 보입니다.

    하품을 하는 이유 3

    뇌 질환의 전조증상일수도

    하품이 비정상적으로 많이 나온다면 뇌졸중 전조증상을 의심해볼 수 있습니다. 뇌졸중 초기 환자들이

    끊임없이 하품을 하는 경우를 보이기 때문입니다.

    뇌혈관의 어느 부분이 막히면 뇌에 산소가 제대로

    공급되지 않아 산소 공급을 위해 하품을 하게 됩니다. 뇌졸중이 발병하게 되면 마비, 운동장애, 감각장애 등의 증상이 생기고 치료 후에도 평생 후유 장애가

    생길 수 있기 때문에 하품을 비정상적으로 많이 하며 한쪽 팔다리의 움직임이 둔해지거나 말할 때 얼굴

    근육이 부자연스럽거나 하는 등 이상증상이

    동반된다면 즉시 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 하품은 우리 몸이 더 많은 산소를 요구하기 위해 보이는 일종의 호흡현상입니다.

    하품의 사전적 의미 역시 심호흡과 비슷하게 '깊은 호흡'으로 정의되고 있습니다.

    그 외적으로 하품은 자연스러운 생리현상이자 무의식적 반사작용이기도 하며 그렇기에 하품은 필요할 시에 우리의 의지와는 상관 없이 튀어나오곤 합니다.

    또한 우리가 피곤할 때에 하품이 나는 이유는 우리 몸이 급작스레 더 많은 산소가 필요한 상황을 겪을 때가 주로 수면부족, 그리고 산소부족의 시기이기 때문입니다.

    수면부족으로 인한 하품은 숙면을 취하면 사라지기에 걱정할 것 없으나 산소부족으로 인한 하품은 중추신경계의 산소 결핍이 하품의 원인이라는 보다 구체적인 의견을 내놓는 이들도 있습니다. 즉, 뇌의 특정 부분에 이상이 생겼을 때 하품이 자주 난다는 것이죠.
    대표적인 경우가 뇌경색 전조증상으로서의 하품이며, 뇌경색 외에 뇌종양 등 뇌신경 질환에 의해 하품이 자주 날 수도 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이 경우 정밀진단을 받아보는 것을 신경외과 의사들이 주장합니다.