유아교육육아
고귀한군함조78
고귀한군함조7822.11.26

초등1학년 게임하는 시간 핸드폰 시간 얼마를 정해줘야 할까요?

평일에는 핸드폰 및 게임하는 시간이 없어서 주말만 되면 하루종일 핸드폰 유투브에 게임에 빠져서 지내는거 같아서 걱정이되네요 어떻게 시간을 정해줘야 할런지 모르겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    평일에 학교, 학원을 다니며 공부하는 아이가 안쓰러워 주말만은 자유시간을 주고 싶은게 부모의 마음인 것 같아요. 아이가 이 시간동안 휴대폰만 사용한다면 중재가 필요해 보입니다. 아이와 의논해서 주말동안 휴대폰 사용시간을 정해 보시고 가능하다면 주말에 가족 나들이나 가족놀이 등을 하며 시간을 보낸다면 아이의 휴대폰 사용 시간을 줄여줄 수 있을 것 같습니다.

    휴대폰으로 향해 있던 관심을 다른 곳으로 돌리게 하는거죠.

    아무래도 아이들은 휴대폰사용에 있어서 통제가 안되더라고요. 휴대폰을 오래 사용하면 아이의 두뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학업에 좋지 않은 영향을 끼치는만큼 학부모의 적절한 지도가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 해서 정해주는것이 좋겠습니다

    적절한 시간을 정하고 외부적인 활동이나 다른 놀이를 같이 해주면서 게임시간을 줄여주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 다함께 동참을 해야 합니다.

    공부와 숙제를 다 하고 난 이후에는 몇 시간 정도의 핸드폰을 하게 한 후 그 이후에는 가족들 모두의 핸드폰을 한 곳에 모아놓고, 다함께 하지 않는다 라는 약속을 정하는 것도 괜챃을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 초등학교 1학년인데요 시간을 평일은 1시간 주말은 1시간반으로 정했습니다. 질문자님도 질문자님의 상황에 맞춰 휴대폰 사용시간을 정하는게 좋겠습니다.(단, 시간을 정할 때는 아이와 합의하에 정하시기 바랍니다)

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이게 평일에 쌓인 스트레스를 해소하는 유일한 수단으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 너무 통제하지하시고

    여행을 가보시거나

    가족나들이를 통해서 다른 것으로 아이가 스트레스를 해소하도록 해보시는것을

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    시간이 정해져있는 것은 아니지만

    초등학교 1학년정도의 시기라면

    1~2시간정도가 적당할것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용을 처음 시작하는 연령으로 중학교 1학년이라고 응답한 비율이 가장 많았습니다. 그리고 고등학교 1학년이 그 뒤를 이었습니다. 대상자들이 제시한 평균 연령은 중학교 1~2학년이었습니다. 또 하루 적정 사용 시간으로 주중의 경우 초등학생 55분, 중학생 97분, 고등학생 115분, 주말의 경우 초등학생 80분, 중학생 136분, 고등학생 158분을 권장했습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 게임시간은 정해진 시간이 없습니다. 시간보다 더 중요한 것은

    규칙입니다. 일정한 시간을 사용하게 한 후 그 시간이 지나면 아이들은 시간을 더

    달라고 요구할 수 밖에 없습니다. 이때 사용시간을 모두 소비하였을 때 추가 시간에 대하여는

    집안일을 돕거나 책을 읽었을 경우 더 제공하는 식의 규칙을 통해 통제하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    주말에 풀어주더라도 시간을 정해주는 것이 좋습니다.

    하루 2시간 정도가 적당합니다.

    그 이상 한다면 눈에 피로도 쌓이고 아이가 핸드폰에 더 집착할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    주말에는 보다 자유롭게 하게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    최소한의 학습량과 독서 등을 마친 이후에는 자유롭게 하게 하시고

    이러한 시간을 줄이시려면 함께 외출을 하거나 야외활동 등을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰 집착/ 중독은 요즘 부모들의 중요한 고민입니다.

    현재 초등학교 1학년이라면, 스마트폰 말고 다른 놀이를 통해 스마트폰 사용 시간을

    점차 줄여 나가는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

    시간은 약 1 ~ 2시간 정도가 적당할 것으로 보입니다.