의료 보험보험
행복한토끼135
행복한토끼13523.11.12

보험금 청구 자주 하면 보험료가 오르나요?

안녕하세요.

보험금 청구 관련해서 질문이 있습니다.

혹시 보험금 청구를 자주 하게 되면 보험 납입금이 오르나요?

혹은 추후 다른 보험을 들기가 어려워지나요?

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    매월 보험료를 내시는 장기보험의 경우를 기준으로 본다면,

    자주 접수를 한다고 해서 해당 회차의 보험료가 인상되지 않습니다만 향후 보험가입에 제한이 있을 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    보험금 청구 관련 문의를 주셨네요!

    결론부터 말씀드리자면, 4세대 실손을 제외한 다른 보험들은 많이 청구한다고해서 보험료가 오르지 않습니다.

    다만, 기존 청구한 이력이 있을 경우 보험을 신규가입하실 때 문제가 생기곤 합니다. 기 병력에 대한 내용이 고지가 되기때문에 표준체가 아닌 할증체 혹은 유병자로 가입하셔야하는 상황이 올 수 있습니다.

    그렇다고 청구하시지않더라도 추후에 문제가 생길 수 있는 상황은 무조건 생기기에, 고지의무는 잘 이행하는것이 좋습니다.

    문의주신 내용에 대한 답변이 도움이 많이 되었으면 좋겠습니다. 관련된 사항이 추가적으로 궁금하시다면, 우측 상단의 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    혹시 보험금 청구를 자주 하게 되면 보험 납입금이 오르나요?

    : 이는 어떤 보험이냐에 따라 다릅니다 일반적인 정기보험의 경우에는 보험금 청구와 할증은 별로 관련이 없으나,

    실비보험의 경우에는 보험상품에 따라 보험금 청구가 많으며 보험료가 할증될 수 있습니다 .

    혹은 추후 다른 보험을 들기가 어려워지나요?

    : 보험처리 이력은 이제력으로 데이터화 되어, 추후 보험가입시 해당 사항은 고지해야 할 사항으로 해당 이재력으로 인해 보험가입이 거절될 수도 부담보 등 조건부 보험으로 인수될 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.50553355

    기존의 1,2,3세대 실손보험을 가입하신분은 3천4백만입니다.

    이분들은 보험사고가 나서 보험금을 청구해도 다음 연도에 보험료가 오르지 않습니다.

    그렇지만 2031년 7월이후에 실손보험을 가입한 고객님들은 보험사고나면 보험료가 할증되는 구조가 적용되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    일반보험금 청구여부는 보험료인상에 영향을 주지 않습니다.

    4세대실손은 내년 7월부터 비급여를 많이 사용하면 최대 300%까지 인상됩니다.

    청구시 병력에 따라 다른 보험 가입할 때 불이익이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험을 제외하고서는 청구한다고 보험료가 오르진않습니다.

    잦은 청구이력은 보험가입에 영향을 줄순있겠지만 큰질병 아닌이상에야 관계는 크게는 없습니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    이미 가입된 보험료는 오르지 않지만 다른 보험을 가입할려면 질병을 고지해야 하므로 혹시라도 가입조건이 바뀔 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    갱신형의 상품은 갱신시 보험료가 오를 수 있습니다. 비갱신형 상품은 청구를 해도 변동이 없구요^^

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.보험종류나 보험사에 따라 틀립니다 보상을 많이 받게 된다면 추후 보험 가입시 병력심사를 보기 때문에 가입이 어려워질수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 말씀 하시는 건가요?

    실비는 기존 실비는 청구를 하든 안하든 가입자들 손해율에 따라 다같이 상승합니다. 하지만 지금판매되는 4세대실비는 본인의 청구율에 따라 보험료 오릅니다.

    또한 여러 청구건이 있으면 다른 보험 가입시 고지해야 하기에 불리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네, 보험금 청구 많으면 보험료 오르거나, 보험 들기 어려워질 수 있습니다.

    보험사는 손해율 높아지면 보험료 인상 검토하며, 너무 자주 보험금을 청구하는 고객을 위험 고객 분류하여 보험 가입 거절이나 보험료 비싸게 책정 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    최근 판매되는 4세대 실손을 제외하고는

    보험금 청구를 많이 한다고 해서 개인적으로 보험료가 오르지는 않습니다.

    그리고 보험금 청구를 많이하면 보험가입이 제한 될수는 있습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 청구를 자주 하게 되면 보험 납입금이 오르는지 여부는 보험 상품의 종류와 가입 시기에 따라 다릅니다.

    일반적으로, 2021년 7월 이전에 가입한 실손의료비 보험의 경우에는 보험금 청구를 많이 해도 보험료가 오르지 않습니다.

    다만, 2021년 7월 이후에 가입한 실손의료비 보험의 경우에는 비급여 치료비를 많이 청구할 경우 보험료가 할증될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 아직까지 가입자의 연령에 따라 인상율이 반영되고 청구가 많다는건 질병치료가 많았단것으로 건강체로 보험가입하기 어렵습니다.