반려동물 건강반려동물
카페매니저
카페매니저23.03.26

강아지 언제부터 산책 가능한가요 ???

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술

어린 강아지 몇개월 부터 산책가능한가요?

목줄이나 하네스 안하고 안고한다면 더 어릴때도 산책 가능할까요?

궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    얼마나 어리느냐 보다는 어릴 때 동물병원에서 백신 프로토콜이 다 되어 있는 경우 산책을 해도 됩니다.

    어릴 때 산책을 잘 시키지 않는 경우는 외부의 경우 여러 유해균에 노출되어 있으므로 감염 시 어린 강아지의 경우 치명적이기 때문에 너무 어릴 때는 산책을 시키지 않는 것입니다.

    지금 키우시는 강아지가 8개월인 경우 산책 시켜도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 어릴때는 감염의 우려가 있기 때문에 적절한 시기에 해주셔야합니다.

    그리고 산책이 익숙하지 않다면 더더욱 목줄이나 하네스줄은 하셔야 합니다.

    생후 8주령~12 주령 이후 부터 시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주로 3차 예방접종까지 진행된 상태에서 서서히 산책을 시키는것을 권장합니다.

    이보나 빠른경우 감염성 질환의 문제, 늦으면 사회화 문제가 발생할 수 있기 때문입니다.