짓굳은박새256
짓굳은박새25623.08.24

건강을 지키기 위해서 달리기를 하고 싶은데 건강하게 잘 달릴 수 있는 방법이 어떤게 있는지 궁금합니다

제가 최근에 살이 많이 찌고 건강이 나빠져서 더 나빠지기 전에 건강을 지키기 위해서 달리기를 하고 싶은데 건강하게 잘 달릴 수 있는 방법이 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    건강을 위해, 달리기 전 체크해야할 사항이 있습니다

    최근에 살이 많이 찌셨다고 하니 반드시 체크해야할 사항을 안내드립니다

    1. 무릎 상태

    - 살이 찐 상태에서 달릴 경우, 무릎이 체중을 견디지 못해 통증이 유발되는 경우가 있습니다

    - 정형외과 가셔서 무릎 상태를 확인해보세요

    2. 디스크 여부

    - 디스크 환자 또는 증상 있는 분에게 달리기는 치명적일 수 있습니다

    - 디스크 협착 등의 증상이 없는지 확인해보세요

    상기 사항이 해당되지 않는다면

    1. 걷기 - 속보 - 달리기 순으로 운동

    - 걷기부터 시작해 속도까지 적응하고 몸이 적응한다면 가벼운 달리기로 전환합니다

    - 무릎 상태 예의 주시해야합니다

    2. 걷기와 속보시에는 보조 스틱(예 : 등산스틱)을 활용

    - 무릎과 허리에 부담을 덜어줍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 매너있는까마귀29입니다. 달리기를 처음 부터 많이 하려고 하기 보다는 꾸준히 하는 것이 좋습니다. 따라서 처음에는 1km에서 시작하면 좋을거 같습니다.