주방 가스렌지 위에있는 후드 필터 청소 방법이 궁금합니다.

원룸에 이사온지 어엿 2년정도 흘렀는데 가스렌지 후드를 자주 사용하고 난 후에 청소를 해본 적이 없습니다.

후드 필터에 기름때가 많이 쌓여 갈색으로 변하였는데요.

후드필터가 오래되면서 기름때가 너무 많아 자체적으로 청소를 위해 필터를 탈부착되는 필터를 빼서 청소하기위해 따뜻한물사용해서 지워보는데도 기름때가 잘 안지워집니다.

주방 후드 필터 기름때를 말끔하고 깨끗하게 지워질수있는 방법이 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. BookerDec입니다.

가스렌지 후드 기름때가 쌓여 제거하는 것이 고민이시군요.

가스렌지 후드 기름때는 쉽게 지워지지 않아 한번으로는 안되는데요.

가장 먼저 해야할게 기름을 벗겨내기 위해 후드를 뜨거운 물을 받아 후드 필터를 담궈줍니다.

베이킹소다와 구연산과 식초를 섞어서 각각 비율을 알맞게 한뒤에 섞어 주신 후에 뿌리신 후 지우시면 되요.

절대 한번으로 지워지지 않으니 여러번 반복해주시면 됩니다.

시간이 오래 걸리니 날짜를 정하고 하시는 걸 추천드립니다.

    갸름****

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    제가 6개월마다 청소하는 법 입니다

    물4리터 기준으로 세척액 만드시면 됩니다

    뜨거운물 100도씨 끓는물

    1.베이킹소다 2스푼(밥숟가락)

    2.주방세제 1스푼과

    3.탄산소다 1스푼- 저어서 녹이세요

    4.후드필터 담그세요.

    5.식초2스푼

    식초 넣으면 거품올라오니 조심 하시구요

    5.담가놓은 대야 통채로 5회 흔들어 주세요

    6. 30분 담가놓으세요.

    7.솔로 잘 닦으시면 됩니다.

      안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

      주방 가스렌지 후드는 기름때가 많아서 청소하기가 어렵습니다. 과탄산소다를 사용해서 청소하면 좋습니다.

      식초를 섞어서 청소하면 효과가 더 좋습니다.

        우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

        아님 베이킹소다 이용법등등... 무수히 많은 청소방법이 있습니다만...

        제가 경험해본 바로는 가스레인지 후드 기름때 및 레인지 주변의 찌든때 제거에는

        "소독용 에탄올"을 약국에서구입하셔서 마른헝겊에 묻혀 쓰으윽~~~ 문질러줘보세요

        생각햇던거 이상으로 깔끔하게 지워집니다.

        커피찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으셔도

        기름때가 없어집니다.

        질문에 대한 답변이 조금이나마 되셨음합니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 잡지식왕입니다. 주방 후드 필터때문에 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 주방후드는 기름때가 눈에 보이는 외관보다 후드 내부의 청소가 더욱 중요합니다. 가정에서 요리하면서 발생한 각종 기름이 증발하여 후드 속을 지나면서 후드관 내에 많은 기름이 고착화되고, 이로 인해 환기능력 저하 및 악취 발생의 원인이 되기 때문입니다. 심한 경우 각종 병해충의 서식지가 되기도 하므로, 주기적으로 청소를 진행하는 것이 중요합니다. 주방후드를 1년마다 분해하여 관리하는 것이 좋습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

            주방의 기름때는 다른 주방세제보다도

            베이킹소다와 뜨거운 물을 같이 사용하면 제일 좋은것 같네요

            과산화탄소는 하수구가 막히거나 냄새가 심할때 사용하면

            효과 있어요. 이것도 뜨거운 물과 같이 사용하세요.

              안녕하세요. 후드위에잇는 필토를 보면 끈적하니, 기름때가 많이 낀걸 볼수있습니다. 그걸 제거방법은 간단합니다.

              싱크대에 따뜻한물을받고 과탄소소다를 싱크대에 부어 기달려주면, 기포가 올라오면서 기름기가 제거됩니다.