약 복용약·영양제
철저한멧토끼108
철저한멧토끼10821.04.18

오메가 루테인 장기복용해도 될까요?

오메가 루테인을 매일 1개씩 1년 넘게 복용하고 있어요. 눈 건강을 위해 앞으로도 계속 먹고 싶은데 아침 점심 저녁 중 언제 먹어야 효과가 좋을까요?

그리고 휴식기 없이 장기 복용시 부작용이 있는지 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 루테인은 아침 점심 저녁 중 시간대는 크게 상관 없이 복용이 가능하며 지용성 성분이 함유된 영양소로 공복보다는 식후에 복용하실 것을 권장드립니다.

    장기간 복용하시어도 크게 문제되지 않으나 루테인에 함유된 비타민A성분이 다른 추가 제품과 중복되지 않게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 루테인을 매일 1개씩 1년 넘게 복용하고 있어요. 눈 건강을 위해 앞으로도 계속 먹고 싶은데 아침 점심 저녁 중 언제 먹어야 효과가 좋을까요?

    답변:

    아침식사를 하신다면 아침식후에 드시는것이 좋습니다

    만약 아침을 거르신다면 점심식후에 드세요

    휴식기없이 장기적으로 계속 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 오메가3와 루테인은 장기복용하셔도 괜찮습니다.

    식후로 드시는게 위장장애가 덜합니다.

    아침이나 점심에 드시는게 나아보이구요.

    루테인의 경우 눈건강에 도움을 주는 항산화제

    오메가3는 눈건조쪽으로 도와줄수 있어서 같이 섞여있는 제제도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 장기복용시 특별한 부작용은 없는 것으로 알려져있습니다. 주성분이 기름이기 때문에 산패되어 변질된 제품을 복용하지 않도록 보관에 신경써주시기 바랍니다.

    루테인 또한 허가된 용량으로 복용시 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 다만 루테인을 고용량으로 장기복용시 폐암발병률이 높았다는 연구결과가 있어 과량복용하지 않도록 하는것이 좋겠습니다.

    (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19208726/)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 오메가3는 장기복용하셔도 괜찮습니다.

    루테인의 경우 저녁보다는 아침에 먹어야 낮 동안 UV가 황반에 미치는 손상을 줄여줄 수 있으므로 아침 복용을 추천드리며, 오메가3도 마찬가지 입니다. 아침, 점심 중 식사량이 많은 식사 식후에 드시는 것을 권장드립니다. 지용성 영양소이기 때문입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가와 루테인은 따로 시간대가 정해져있는 영양제가 아니기 때문에 편하신 시간대에 복용하셔도 됩니다.

    다만 둘 다 지용성 영양제이기 때문에 공복에 복용하시기보단 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 좋습니다.

    또한 오메가3와 루테인은 하루 권장 복용량을 지키신다면 장기복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가와 루테인의 경우 휴식기 없이 장기간 복용해도 괜찮습니다.

    지용성 비타민(비타민A,D,E,K)과 코큐텐,루테인, 오메가3들은 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

    아침점식저녁 편할때 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 루테인은 식후복용이 흡수율이 더 높습니다. 복용시간은 하루 중 언제든 괜찮지만 일정한 시간을 정해두고 복용하시는게 좋습니다. 용량과 용법만 지켜서 복용하시면 큰 부작용 없이 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3 루테인은 평생 복용해도 됩니다.

    -오메가3, 루테인 모두 눈건강에 도움을 주는 영양제입니다. 적당량 먹으면 휴약기 없이 평생 먹어도 괜찮으니 안심하고 드셔도 됩니다.

    -식후에 드시는 것이 위장부담이 적기 때문에 그때 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 중성지방 개선에 도움을 줄 수 있고 루테인은 황반변성을 막는 데 도움을 줄 수 있습니다

    이들은 장기간 복용하셔도 괜찮고 식사하시고 드시는 걸 추천합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 루테인은 휴약기 없이 꾸준히 드셔도 됩니다.

    효과적으로 드시는 시간은 점심식후입니다.

    지용성 영양소인 오메가3, 비타민D는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 루테인은 장기간 복용하셔도 괜찮습니다

    다만 루테인을 드시는 분들 중에 흡연자가 계시다면 폐암 확률이 올라갈 수 있으므로

    피하시는 게 좋고 언제든 식사하시고 바로 드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다