자동차 보험 관련 해서 문의드립니다.

지인이 자동차 보험 만기 날짜가 23.7.15.이고

어제 보험을 24.7.14.까지 연장을 하였는데

22.7.16.-23.7.15. 현재 보험중 자차 100만원 수리비 나온적이 있고

오늘 22.6.26. 주차중 기둥과 부딛혀서 수리비가 100-200나올꺼 같은데

질문 . 오늘 자차 수리를 맡기게 되서 100만원 이상 수리비 나오면 24년도 계약시에보험이 할증 되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

작년사고에 대해서는 갱신이전이라서 오늘 발생한 사고과 합쳐지는 것은 아닙니다.

그런데 사고건수요율에서 사고건수가 2건으로 사고건수요율에서 할증이 되겠습니다.

사고건수는 금액상관없고 보험처리하시면 발생하는 부분이라 앞으로 주의가 필요하겠습니다.

오늘사고는 갱신전 3개월이기 때문에 2024년도 7월 갱신 적용입니다.

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사고효율 보는 기간은

    가입일 직전 3개월부터 3년 입니다.

    20년 4월부터 23년 4월까지의 사고효율을 봅니다.

    직전 3개월 기안안에 사고들은 그 다음번 재가입시 할증요인 입니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      보험료 할증은 수리비가 200만원 이상일 경우 할증됩니다.

      또는 다건의 사고가 있을 경우 할증이 됩니다.

      이번에 사고가 나셨다면 다음번 계약시 할증될 것입니다.

        (주) 글로벌금융판매

        안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

        이전 자차 수리건 사고점수 0.5점

        이번 사고건 사고점수 0.5점

        3년간 사고 2건으로 보험료는 할증도 할인도 아닌 유예 요율로 가며

        사고 건수 2건으로 할증 예상합니다,(24년 가입시)