영양제약·영양제
최강영호
최강영호22.09.29

지방간이 있는데 어떤 종류의 영양제를 먹는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 비타민 B를 먹으니 지방간이 조금 줄어 들었는데요.

비타민 B말고 어떤 영양제가 지방간 수치를 낮추는데 도움이 될까요?

아시는 분 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지방간이 생긴 경우라면 최우선적으로 금주/금연 하시고 건강식 위주의 식단을 드셔야 합니다.

    추가로 하루에 30분 이상 유산소 운동을 지속적으로 병행하면 간기능 개선에 도움이 됩니다.

    지방간이 있으면 기본영양제인 비타민B군정도 드시고, 간장약으로 고덱스/우루사/밀크씨슬과 같은 제품을 구매해 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지방간이 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 도움을 줄수 있으며 레시틴 성분의 제품도 도움을 줄수 있다고 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지방간은 단순히 영양제 및 약을 통해서 수치를 근본적으로 낮출 수 없습니다. 지방간이 있는 경우에는 지방간을 일으키는 원인 자체를 해결해야 하며 알코올성이라면 절대적인 금주, 비알코올성이라면 생활 및 식습관 개선이 반드시 필요합니다. 물론 그 과정에서 아미노산 및 비타민B 군 등이 많이 필요하나 단순히 영양제 복용 등으로는 수치를 개선하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지방간은 크게 과도한 음주로 인한 알코올성 지방간과

    비만, 당뇨병, 고지혈증, 약물과 관련된 비알코올성 지방간으로 나눌 수 있다.

    원인을 파악하고 지방간으로 판정된 수치와 관련되어 영양제를 복용하시는 것이 권장되며

    지방간으로 인해 간염증상이 나타난다면

    밀크씨슬을 복용하는 것이 권장되며 건강기능식품보다는 일반의약품 밀크씨슬을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군에 밀크시슬, 오메가3를 추가로 복용하시고 유산소운동위주로 주 3회 해주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침식후에 고함량비타민B군, 밀크시슬추출물을 드시고 저녁식후에 오메가3를 추가로 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지방간이 있으시면 간을 보호해주는 밀크시슬과 고함량비타민B군을 드시고 오메가3도 도움이돼요.