직장인 투잡 연말정산때 걸리나요?

여러가지로 알아보다가 질문글 쓰게 되었습니다.

우선, 투잡으로 하는 사업소득이 연 2000만원을 넘길 듯 하여 소득월액 건보료를 추가 납부할 예정입니다.

찾아보면 소득월액은 집으로 청구되는 것이라 걸리지 않는다고들 하시는데, 회사 연말정산 자료에는 분명히 소득월액이 표기됩니다. (홈택스 연말정산 간소화 서비스에도 마찬가지입니다.)

그래서 연말정산때 걸리지 않는다고 하시는 분들의 말과 일치하지 않는 듯 하여 질문드립니다.

1. 회사에 간소화 자료를 넘길 때 소득월액 건보료를 납부한 이력이 표기되는게 맞나요? 아니면 5월에 종소세 신고를 하면 소득월액이 간소화 자료에 따로 표기되지 않는 것인가요?

2. 전자가 맞을 경우, 소득월액이 연말정산에 표기되지 않게 하는 방법은 없는 건가요?

외주처 하나를 끊어야할지도 모르는 상황이라... 답변이 간절합니다. 부탁드려요ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

소득분 건강보험료의 경우 집으로 고지되어 납부가 되는 것이나, 소득분 건보료도 연말정산시 공제받을 수 있기 때문에 홈택스 간소화자료에서 확인이 가능한 것입니다.