우리나라 동전의 재료는 무엇인가요?

요즘 동전보기가 쉽지 않은데 동전 만드는 원가가 동전가치보다 비싸다고 들었습니다.

동전을 만드는 원재료가 무엇인지 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

지혜****

안녕하세요.

우리나라에서 사용하는 동전은 쇠붙이로 만들어진 화폐, 그 중에서 특히 구리나 구리 합금으로 만든 것을 말합니다.

아무 금속으로 만든 화폐를 다 망라하는 말은 원래 였고 동전은 주화 중에서도 "구리"로 만든 것들만 가리는 말이었지만, 현대 한국에서는 그냥 주화=동전으로 인식을 하고 있습니다.

금화나 은화를 안 쓴지 오래이기 때문이며, 구리로 만든 동전은 아직도 계속 사용되고 있기 때문이다.

    안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 동전은 보통 가벼운 구리하고 아연을 적정한 다른 물질과 합금해서 최대한 가볍게 만든다고 합니다