양치 후 가글하면 안 좋나요?

평소에 양치하고 더 깨끗해지려고 바로 가글하는데제가 어디서 양치하고 바로 가글하면 안 좋다고 들은거같아요.. 근데 확실하지 않아서 궁금해서 질문남깁니다. 양치 후에 바로 가글하는게 안 좋다면 그 이유도 알 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양치하고 가글하는게 안좋은지 궁금하시군요.

양치하고 가글하면 착색이 된다느니 소문이 있었지만 사실이 아니며

양치 후 가글하는 것은 전혀 해롭지 않습니다.

다만 양치 후 가글을하면 가글의 불소성분이 동시에 적용되는 것이므로 가성비가 떨어진다고 보면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 양치를 하고 30분 이상 텀을 두고 가글을 하는게 좋습니다.

    그 이유는 두개를 함께하면 효과가 상쇄되며 특히 구취가 더 잘 날수 있으며,

    치약중 세틸피리메딘계 염화물을 포함한 치약은 가글액과 만났을때 착색을 일으키므로 치아 변색의 원인이 되기도 합니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      양치후 바로 가글을 하게되면, 치약의 계면활성제와, 가글액의 염화물이 만나 반응하여 치아착색을 일으킬 수 있습니다.

      따라서, 양치 후 30분정도 뒤에 가글을 해주시는것이 좋습니다.

      바로 해야한다면, 충분히 물로 헹구고 가글을 해주실 수 있습니다. 감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        양치를 하고 가글까지 할 필요는 없습니다. 가글의 성분에 따라 다를 수 있지만 대부분 가글제는 치아를 상하게 하지는 않습니다. 다만 지속적으로 가글시에 잇몸에 염증이 있거나 상처가 있다면 통증을 일으킬 수 있고 구강 내 정상세균총에 영향을 미쳐 세균총을 변화시킬 수 있으므로 잦은 세정제 사용은 추천드리지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          양치후 가글을 하셔도 됩니다.
          양치후 가글이나 치간치솔을 사용하셔서 치아 사이나 잇몸에 남아있는 유해한 균을 줄여주는 역할을 할 수 있습니다.
          답변이 되었길 바라며, 늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.