기타 고민상담고민상담
마루코스
마루코스23.02.26

만성적인 피로와 지치는 느낌 어떻게 해결하나요

직장생활 10년차 입니다. 매일 반복적인 출근과 스트레스로 인한 조금의 불면증 등 만성적인 피로감과 지치는 느낌, 어떻게 해결해야 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 만성피로는 아무래도 아침 일찍일어나는 것으로 해결할 수 있습니다. 매일아침 상쾌하게 일어나서 주도적으로 삶을 살아야 피로감이 없습니다

  • 안녕하세요. 화끈한낙타98입니다.

    만성 피로와 지치는 느낌 저도 느낀적잇는데

    충분한 수면을 취하고 운동을 한가지 시작하시는게 도움이 되지않을까 싶어요

    저도 운동 처음 시작하고 처음엔 많이 힘들엇는데

    시간이 지날수록 체력이 늘어나고 무기력증도 없어지고 피곤한것도 덜해지더라구요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 충분한 수면

    일반적으로 성인은 하루에 7-8시간 이상의 수면이 필요합니다. 충분한 수면을 취하여 몸과 마음을 편안하게 만들어주는 것이 매우 중요합니다.

    1. 식습관 개선

    건강한 식습관을 유지하여 영양소를 충분히 섭취하고, 과다한 음식이나 고열량 음식을 피하며, 물을 충분히 섭취하여 신진대사를 활성화해야합니다.

    1. 꾸준한 운동

    규칙적인 운동은 몸의 에너지를 흥분시켜 피로를 줄여주는 효과가 있습니다. 하루 30분 이상의 유산소 운동을 하는 것이 추천됩니다.

    1. 스트레스 관리

    스트레스가 피로와 지침을 유발하는 주요 요인 중 하나입니다. 스트레스를 해소하기 위해서는 휴식, 명상, 요가, 태극권 등의 방법을 활용하여 스트레스를 줄이는 것이 좋습니다.

    1. 전문가의 상담과 진료

    만약 위의 방법들로도 피로와 지침 증상이 개선되지 않거나, 심한 경우에는 의학적인 치료와 전문가의 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뚜벅초입니다.

    다양한 방법이 있습니다.

    제가 실천하는 방법을 소개하자면

    잠들기 전에는 스마트폰 사용을 하지 않습니다.

    평소 퇴근후 헬스장에 가서 기초체력을 향상시킵니다.

  • 비타민 섭취, 균형적인 식사도 중요하지만, 가장 중요한게 수면의 질과 규칙적인 수면이 가장 중요하다고 생각합니다. 특히나 카페인을 자주 섭취하는 우리나라 사람들 특성상 피곤을 계속 미루다보니 쌓이게 되고, 수면리듬과 패턴이 점점 망가져서 회복이 잘 안 되는 경우까지 가는 것이라고 생각합니다. 쉬시는 날에 마음을 편안하게 먹고 충분히 휴식해주신다면 처음엔 효과가 나타나지 않더라도 점점 좋아질 겁니다.

  • 피로회복엔 비타민B군 섭취가 중요합니다. 특히 B1, B2, B6 군 함량이 높은 종합비타민 복용을 추천드립니다. 그리고 무엇이든 잘드셔야해요

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    보통 사람들은 피곤한 경우 잠을자거나 아니면 영양보충 또는 활력을 위한 운동과 여행을 추천하지만 의외로 신체에 질병 때문에 발생할 경우도 있다는 것을 일반사람들은 잘 모릅니다.

    병원에서 호르몬 검사를 해보세요. 남성 또는 여성 호르몬이 부족해도 만성피로 및 우울증 그리고 불면증이 발생할 수 있습니다. 특히 종양이 있는 경우도 마찬가지 입니다.