내과건강상담
날씬한고니144
날씬한고니14422.06.03

혈압이 왜 잴때마다 다를까요 ..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

현장 출입시 재는 혈압은 160 150 ..

병원에서 재는 혈압은 130 ..

입장이 난처하네요 ㅋ

매번 잴때마다 병원 가서 다시재고 와라 이러니..

저도 머리 아프고 팀원들한테 눈치보이고 ..

혈압약을 먹으라는데 ...굳이 먹어야 하나 싶고..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 차이가 많이 나네요. 차라리 병원에서 진단서를 발급 받아서 제출하시는 것이 좋을 것 같습니다. 병원에서의 혈압이 정상이라면 약을 드실 필요는 없을 것 같으니, 그런 내용이면 출입 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 장소와 시간, 기기에 의해서 달라질 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압계로 아침, 저녁 혈압을 확인해 보시고 혈압이 높다면 약물을 복용하거나 생활습관을 개선하는 것이 좋겠습니다. 고혈압은 증상이 없더라도 말초장기손상을 일으키고 심혈관 질환 및 뇌혈관 질환을 발생시킬 수 있어 꼭 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압을 재는 상황에 따라 변화하는 사람이 있습니다. 이런 경우 가정용 혈압계로 편안한 상태에서 혈압을 측정해보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    혈압은 당연히 활동할 때마다 다를 수 밖에 없으며 따라서 30분 이상 휴식을

    취한 후 잰 안정 시 혈압을 정상 혈압으로 생각하게 됩니다. 축구 등의 운동을

    하는 경우 180/120 까지도 증가하게 되며 이는 비정상이라고 하지 않습니다.

    24시간 혈압을 측정하는 방법이 있으며 순환기 내과 진료 시에 혈압이 높은

    경우에는 혈압약을 드시는 것이 스스로를 위해서도 안전할 수 있습니다.

  • 혈압은 고정된 수치가 아니라 몸의 긴장된 정도, 활동 상태, 전반적인 컨디션 등등 매우 많은 요인들에 의해서 영향을 받기 때문에 상황에 따라서 다르게 측정될 수 있습니다. 고혈압이 있으시더라도 160, 150 수축기 혈압이 측정된다면 약 복용하시는 것이 바람직해 보이며 더 열심히 관리하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압은 원래 하루중에도 수시로 변합니다.

    병원에서 재실때는 앉아서 쉬었다가 재지 않으시나요?

    원래 혈압잴때는 30분간 휴식을 취하고 측정해야합니다.

    현장출입시에 재시는것은 그곳까지 걸어가셔서 바로 재서 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    혈압이 실제로 계속 변하기 때문입니다.

    혹은 담배나 커피에 의해서도 변화가 큽니다.

    160, 150정도가 측정된다면 미루지 말고 약물치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    현장 업무가 긴장을 유발하는 경우에는 혈압이 더 높아질 수 있는데,

    원인이 무엇이든 높은 혈압은 위험할 수 있기 때문에,

    현장 업무를 포기할 수 있는 것이 아니라면 약을 시작하는게 더 현명한 판단일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    긴장하면 혈압 높게 나옵니다.

    혈압은 안정된 상태에서 30분이상 지나고 앉은 자세로

    심장높이로 팔을 올린뒤 재는것이 정석입니다.

    현장에서 정석대로 혈압을 측정하지않으신것같네요

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    집에서 측정하는 혈압과 병원에서 측정하는 혈압이 다르게 나타날 수 있습니다.

    병원이라는 환경이 낯설기 때문입니다.

    자가에서 혈압을 측정해서 기록한 다음 진료를 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현장 출입하실때 충분히 휴식 취하고 측정하시는게 맞나요? 혈압은 병원에서 측정하듯이 충분히 휴식을 취한후에 측정하는게 맞습니다. 또한, 기계로 측정하는 혈압의 경우 부정확해서 높게나오는 경향이 있습니다.

    병원에서 측정하는 혈압이 정확한 혈압입니다.