지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.15

바다의 썰물과 밀물이 발생하는 과학적인 이유가 궁금합니다

안녕하세요

지구에서 발생하는 바다의 썰물과 밀물 현상은 달과 연관성이 있다고 하는데요

썰물과 밀물 현상의 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    썰물과 밀물은 지구의 자전과 달의 인력에 의해 발생하는 현상입니다. 지구는 자전하고 있기 때문에 지구의 한쪽은 달을 향하고 있고 다른 한쪽은 달을 등지고 있습니다. 달은 지구에 인력을 미치기 때문에,달을 향하고 있는 쪽은 달의 인력에 의해 바닷물이 끌어당겨져서 해수면이 높아집니다. 반대로 달을 등지고 있는 쪽은 달의 인력에 의해 바닷물이 밀려나서 해수면이 낮아집니다. 이로 인해 썰물과 밀물이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 조수간만의 차라고 하는것이죠. 조수간만의 차는 태양, 달의 만유인력에 의해 나타나는 현상입니다.

    지구는 태양 주위를 공전하고 달은 지구 주위를 공전합니다. 그리고 지구는 자전을 하고 있죠. 그래서 지구가 자전하면서 우리나라가 달과 가까워지거나 태양과 가까운 위치에 놓일 때가 있습니다. 이때 만유인력이 작용해 해수면이 상승하고, 태양이나 달과 가장 멀어지는 시기해수면이 하강합니다. 이러한 이유로 조수간만의 차(밀물 썰물)가 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구와 달, 그리고 태양의 중력이 바다의 물을 인력으로영향을 주는데, 달의 중력이 가장 큰 영향을 미칩니다. 달의 중력은 지구 한쪽에 더 큰 인력을 발생시키며, 이로 인해 바다 수면이 볼록해지고 그 반대쪽은 볼록해집니다.달과 태양은 지구를 중심으로 일정한 주기로 상대적인 위치를 변경합니다. 만약 달과 태양이 한 축선상에 있거나 수평선에 가까이 있는 경우, 그라비티 효과가 강화되어 더 큰 조력이 발생하게 됩니다.