보험금청구시 요양급여명세서 제출해야되나요?

올해 2월 갑상선 암 수술후 3월에 실비&진단금 보험금청구했는데

요양급여명세서 제출하라구하네요(k*손*보험)

꼭 필요한 서류인가요?

제출안하면 어떻게되나요?

저한테 불이익이 생길수도있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금 보험이 가입하신지 얼마 되지 않은 계약으로 추측됩니다.

해당 서류를 요청하는 목적은 질문자님이 계약전 알릴의무 사항을 잘 이행하였는지 확인할려는 목적이 제일 클 것입니다.

요양급여명세서는 필수 제출 서류가 아님으로 꼭 제출 해야되는 의무는 없습니다. 다만 해당서류를 제출하지 않았을 경우 보험금 심사가 장기화 될수 있습니다.

알릴의무에 미고지 사항이 없다면 상관없으나 요양급여명세서상 병원다녀오신 모든 이력이 표기되기 때문에 보험사는 해당 서류내용을 근거로 조사할 확률이 있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험관리공단의 요양급여명세서를 요구하는 듯 합니다.

    요양급여명세서의 경우 개인정보이며 현재 보험금 청구와 관련 없는 부분까지 나오기 때문에 조심해야 합니다.

    보험회사에 꼭 제출할 이유는 없으며 필요 사항만 체크하여 그 부분만 협조하시면 됩니다.