약 복용약·영양제
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.09

약국에서 사는 비염약이나 병원처방약 둘다 너무 졸려요. 졸리는약 빼고 먹어도졸린데 사람마다 다른가요?

나이
성별
여성

지르텍 및 다른 약국약 먹었을때 다른사람들은 안졸리다 하는데 저는 너무 졸리거든요. 병원에서 처방받고 약사분께 여쭤봐서 졸리는 약은 빼고먹는데도 너무 졸려서 약을 못먹겠어요ㅠ 약국에선 졸리는 성분 약만빼면 괜찮을거라했는데 비염약 자체가 졸린가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염약 중 항히스타민제들이 졸음을 유발하게 되며

    항히스타민제 중 2~3세대는 졸음 부작용이 감소했지만

    예민하신 경우 졸음 부작용이 나타날 수 있습니다.

    이러한 경우 항히스타민제보다는 생약제제인 소청룡탕 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약에는 콧물, 알러지성 비염 증상을 완화하는 항히스타민제가 포함되기 때문에 복용 후 졸음이 나타날 수 있습니다.

    지르텍에 포함된 2세대 항히스타민제인 세티리진은 졸음 부작용을 줄인 비염약입니다.

    지르텍을 복용해도 졸음이 나타났다면 졸음 부작용이 가장 적게 나타나는 3세대 항히스타민제인 펙소페나딘 성분을 복용해보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제라는 계열의 약은 콧물, 알러지를 줄여주는데 부작용으로 졸음이 나타날 수 있어요.

    덜 졸린 약으로 처방, 구입하시면 될것같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    졸음 부작용이 큰 경우에는 졸음이 덜오는 3세대 항히스타민제를 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약은 항히스타민제를 기본으로 사용하는데 병원약을 복용해도 졸리다면 예민한 체질이라고 보면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 비염약 자체가 졸음을 유발하는 대표적인 성분이긴합니다. 안졸린 성분으로 펙소페나딘성분이 있습니다. 이걸 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤 약을 받으셨는지 정보가 없어서 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.

    다만 비염약에는 여러가지 항히스타민제 슈도에페드린 등이 들어가 있는데 일반적으로 졸릴 수 있는 약을 빼더라도

    드물게 평소에는 졸린게 드문 다른 약들에게도 사람에 따라 민감하게 반응할 수 있습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비염약은 기본적으로 항히스타민제를 베이스로 깔고 가게 되며, 항히스타민제는 그 작용원리상 졸음을 유발하는 것이 불가피합니다.

    사람마다 이에 대한 반응의 정도가 다르기에 졸리지 않은 사람도 있을 수 있지만, 질문자분같이 예민하신 분의 경우는 많이 졸리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 항히스타민 성분의 비염약은 졸음을 유발할 수 있습니다.

    펙소페나딘, 레보세티리진, 클라리틴 성분의 약이 졸음이 덜한 편이므로 해당 성분으로 복용하는 것을 권해드립니다.