약 복용약·영양제
헌신하는라마92
헌신하는라마9221.03.05

비염약 처방받았는데 너무졸려요. 일반적으로 비염약은 졸린가요?

병원에서 처방받은건데 하루종일 졸리는데

비염약은 졸린가요? 저만 이러는건지 궁금합니다. 낮에도 계속 멍하고 졸립니다.다시 병원을 갈건데 안졸린 약도 있는건가요?약지을때 약사도 졸리단얘기를 안해줬거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약 자체는 항히스타민제 성분으로서 졸린 부작용이 있습니다

    덜 졸린 성분으로는 로라타딘이 있으므로 약국에 가셔서

    로라타딘 성분계열의 비염약을 달라고 하시면 주실 겁니다

    아니면 한약제제가 도움이 될 수 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    항히스타민제로 문의주신 것 같습니다.
    항히스타민제는 보통 중추신경계에도 작용을 하여 졸음과 같은 부작용을 유발합니다.
    이 부작용을 수면유도제로 사용하기도 하지요.
    최근에 나온 3세대 항히스타민제의 경우 중추성 작용이 덜하여 졸린 부작용이 덜하답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받은건데 하루종일 졸리는데

    비염약은 졸린가요? 저만 이러는건지 궁금합니다. 낮에도 계속 멍하고 졸립니다.다시 병원을 갈건데 안졸린 약도 있는건가요?약지을때 약사도 졸리단얘기를 안해줬거든요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 기본적으로 항히스타민제가 베이스이기 때문에 졸릴 수 있습니다

    너무 문제가 되면 상대적으로 졸립지 않은 3세대 항히스타민제 가 있으니 가급적 그걸로 처방받아 드세요