특출난매사촌185
특출난매사촌18521.07.09

매실청에 곰팡이가 왜 자꾸 생기는건가요

매실청에 도대체 곰팡이가 왜생기나요?

두번이나 버렸네요ㅠㅠㅠㅠ

버린 매실들이 너무 아까워죽겠어요

매실 1kg에 설탕 2kg 넣었는데

좋은 방법 있으시면 조언들 추천드립니다!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    담금청에 곰팡이가 피는 경우는 3가지인데요.

    첫째는 설탕이 부족할 경우.

    둘째는 병이 제대로 소독지 않은경우.

    셋째는 물기가 들어간 경우.

    매실과 설탕은 1대1비율이면 충분한데, 질문자분은 1대2비율로 설탕을 많이 넣었지만 곰팡이가 핀 경우이므로 설탕이 부족해서는 아닌거 같고요.

    담금병을 제대로 소독하셨나요? 유리병은 끓는물에 열탕소독해야하고, 장독대는 지푸라기를 안에서 태워서 소독하는데요. 플라스틱일 경우 기존에 다른용도로 쓰고 난 병에 매실을 담갔다면 잡균이 서식해서 곰팡이가 생길 수 있습니다. 플라스틱은 별도 소독방법이 없기때문에 매실담그는 용도로만 사용하는 전용용기가 있어야 할 듯합니다.

    매실을 담글때 물기가 들어가면 안되요. 그러니 물기는 꼭 제거해야합니다. 또한 사용시에도 국자나 용기사용시 물기가 들어기지 않게 주의하셔야합니다.

  • 1. 위에 있는 곰팡이랑 곰팡이핀 과육을 걷어내고 난 다음에 설탕을 더 부어줘서 먹는 방법

    2. 멀쩡한 과육만 따로 모아 매실주를 만드는 방법

    3. 곰팡이를 걷어내고 매실액을 한 번 끓여주고 먹는 방법

    이렇게 3가지 있습니다

    이건 팁인데요.

    청표면 흰색 곰팡이 공기나 습기가 닿아 생기는 것입니다.

    기름종이나 종이호일을 유리병 면적에 맞게 잘라 청 위에 올려 눌러 덮으면 그 부분에는 안생깁니다.