부동산경제
견실한굴뚝새219
견실한굴뚝새21923.06.27

디딤돌 대출에서 매매가 최대3억이하 기준은?

30대 미혼입니다

생에최초 디딤돌 대출을 하려는데 집값은 3억이하에 최대2억까지 대출이 되는걸로 알아요

그럼 3억이하는 제가 매매한 가격과 kb부동산 가격 중 어느것으로 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생에최초 디딤돌대출은 최대 3억까지 대출이 가능합니다.

    매매거래금액에서 LTV 80% 적용하고 대출가능금액에서 서울시기준 최우선변제액 (방공제) 5500만원을 공제하고 대출해 줍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    담보대출시 주택가격 기준은 거래금액이 아니라 kb시세를 기준으로하고 만약 kb시세가 없다면 부동산원 시세 또는 감정평가액을 기준으로 하는데 각 금융사마다 적용순서에는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미혼인경우 실거래가와 KB시세,감정가중 하나라도 3억을 초과하면 안됩니다...

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출은 매매가 최대3억은 실제 주택 거래 매매가격 3억을 뜻 하고 있습니다...