기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.05

초콜릿을 먹을때 어금니가 시큰거리는 증상이 있는 이유는 무엇인가요?

어제 저녁에 오랜만에 초콜릿을 먹었는데 초콜릿을 먹을 때 어금니가 시큰한 느낌이 들던데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다 혹시 충치가 생긴 것일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초콜릿에 시린 증상이 나타난다면 충치 가능성이 가장 높으며 치아가 마모된 경우에도 시릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 시큰 거리는 증상이 나타나는 경우 해당부위에 충치가 있거나 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높기에 이러한 증상이 지속되는 경우에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    초콜렛을 오랜만에 드셨는데 통증이 있으셨군요. 초콜렛을 자주 드시는 분들은 충치가 더 잘 생기실 수 있습이다. 초콜렛이 아니더라도 사탕, 젤리,과자 등 단 것를 자주 드시면 충치가 생길 확률이 올라갑니다.

    단거 먹을 때 아픈 증상이 있다면 충치일 가능성이 높습니다.

    1회성으로 아픈건지, 먹을 때마다 아픈건지 구분해보시면 좋겠습니다.

    1회성으로 아픈거라면 양치질과 치실로 구강관리를 꼼꼼히 하시길 추천드립니다. 그리고 스케일링 받으실때 가서 함께 검진받으시면 좋겠습니다.

    반복적으로 아프시면 충치 가능성이 높으니 바르게 치과 방문을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 먹을때 치아가 불편하다면 충치가 잇을 가능성이 높습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 미세한 금이 있다면 단음식에 의해서 .치아에 자극이 될 수 있습니다.

    미세한 금은 치아의 강도에 크게 영향.을 주지는 않지만 더 진행되는것을 방지하기 위해 치아에 가해지는 힘을 줄여주는것이 좋습니다.

    또한 단음식을 적게 먹으면 치아에 불편감이. 생기는것을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치가 있어도 그럴 수 있지만 특별히 병적 증상이 없어도 그럴 수 있습니다. 치아 구조상 내외부 물질 이동 통로(상아세관)가 있는데 상아세관에 차 있는 액체(상아세관액)가 삼투압에 의해 움직이면서 압력이 생기면 통증을 느낄 수 있습니다. 초콜릿 등 단 음식은 삼투압을 유발하는 식품입니다.

    다만, 평상시 생활하면서 차갑거나 뜨거운 음식에도 민감한 반응을 보이면 충치의 가능성이 좀 더 큽니다.