치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.07

충치 치료 후에도 이가 시리면... 왜 이럴까요?

안녕하세요

왼쪽 어금니쪽에 충치가 있어 며칠전에 신경치료를 했었는데요

하고 나서는 좀 괜찮았는데, 어제저녁부터찬물을 마실때마다 이가 시리네요...

왜이럴까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치 치료를 할 때 충치가 너무 깊었다면 치료를 하고 나서도 시린 증상이 있을 수 있습니다.

    이런 시린 증상은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아지는데 일주일 이상 같은 증상이 지속된다면 신경치료와 같은 다른 치료를 해야 할 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 있다면 아직까지는 증상이 있을 수 있습니다. 만약 신경치료를 완료한 상태에서도 이가 시리다면 해당 치아가 아닌 다른 치아를 한 번 의심해볼 필요가 있습니다. 신경치료가 완료된 치아는 시린 증상이 나타나지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 받으신 경우에는 1~2주 간에는 불편감이 있을 수 있습니다. 시간이지나면 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 신경치료시에 신경치료는 한번에 끝나기는 어려우며, 3-5회정도에 걸쳐서 신경 제거가 필요로 됩니다. 따라서 현재 해당부위에 시리거나 통증이 느껴질수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 중에는 치아가 시린것보다는 잇몸이 안좋아서 그럴수도 있습니다. 일단 치과에 가셔서 잇몸검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료 직후 1주일 정도는 약간 불편감이 있을 수는 있습니다. 신경치료는 하루만에 끝나는 경우도 있고 여러번 내원해야 하는 경우도 있습니다. 다음 내원일정을 체크해보시고 계속 불편하다면 해당 치아문제가 아닐 수도 있습니다. 보통 신경치료가 끝난 치아의 경우 신경을 제거한 것이므로 찬물에 대해 반응은 없는 것이 정상입니다.