예금·적금경제
든든한노린재114
든든한노린재11423.04.28

외화는 왜 국내은행끼리 송금을 해도 수수료가 비싼가요??

원화는 국내 은행끼리 송금하면 사실상 수수료가 없다시피 하던데

외화 특히 달러 같은 경우도 소액 송금이라도 몇 천원씩 받던데요

그렇게 수수료가 많이 나오는 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    외화송금의 경우에는 당발송금수수료라고 하여서 송금이체 수수료를 받는데 사실 이러한 이체 또한 면제가 가능한 수수료 체계이나 별다른 경쟁자가 없다보니 비싼 수수료를 받고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원화는 국내은행간 전산망이 매우 잘 깔려 있고, 각 은행의 고객유치 프로모션 성격이 복합되어 요즘은 대체로 수수료가 없는 경우가 많습니다만,

    외화의 경우 국내송금 수요가 적을 것인데, 원래 외화송금은 조달비용이 들고, 또한 환전율이 지속 변동하는 등 원화에 비해 비용발생요소가 있는 편입니다. 그래서 수수료가 생기는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외화와 같은 경우에는

    아무래도 이용고객 등이 적으며 이에 따라서

    수수료 등을 원화에 비하여 과하게 수취한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    달러는 은행에서 달러로 환전하면서 전신료가 포함되기 떄문에 수수료가 비쌉니다. 송금할때 달러로 전환하는 것이 환율보다 높게 전환되기 때문에 해당 금액만큼 수수료가 발생합니다