배부른사마귀103
배부른사마귀10322.01.08

10년 넘은 베개솜, 쿠션솜 버릴까요?

10년 넘은 베개솜과 쿠션솜이 있어요.

커버도 10년이 넘었답니다.

사용하지 않는데 버리려니 아까워요.

혹시 건강에 나쁠까요?

버리고 필요할 때 다시 살까요?

참고로 지금은 전혀 필요하지 않아요.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    베개나 이불 등 침구류도 소모품이다. 위생적으로 문제가 생기거나 기능이 떨어져 건강 효과를 보기 전에 교체하는 것이 좋다. 침구별 적절한 교체 시기에 대해 알아본다.
    침구를 주기적으로 빨거나 교체하지 않으면 침구 속 집먼지 진드기와 세균 때문에 건강에 악영향을 끼칠 수 있다. 집먼지 진드기와 세균은 피부병, 천식 등 각종 질환을 유발한다. 특히 집먼지 진드기는 이불, 매트리스, 베개 속에 숨어 살며 사람 몸에서 떨어진 각질과 때 등을 먹고 자란다. 침구를 적기에 교체하지 않으면 집먼지 진드기와 세균을 기르는 셈이다. 침구를 자주 빨기 어렵다면 매일 탈탈 털어 각질과 먼지 등을 떨어뜨려야 한다.