반려동물 건강반려동물
주식회사재벌1세
주식회사재벌1세23.02.16

저희집 강아지가 오다리에요ㆍ슬개골탈구 수술을 꼭 해야하나요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
3.7
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

저희집 강아지가 오다리에요ㆍ가끔 안으면 다리에서 뚝뚝하는 소리가 나요ㆍ슬개골탈구 일까요?수술 꼭 하는게 좋을까요? 어떤 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    슬개골탈구는 동물병원에서 신체검사로 간단하게 진단할 수 있습니다.

    다리에서 소리가 나고 오다리인 경우에는, 강아지가 슬개골 탈구로 진행될 가능성이 다소 있어보입니다.

    동물병원에 방문하여 정확한 상태를 진단받고, 상담을 받아보시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    일단 아이의 증상과 슬개골 탈구의 단계에 따라 수술을 결정하게 되는데요. 만약 육안으로도 오다리가 있다면 뼈의 각기형까지 발생했을 가능성이 있습니다. 각기형이 심한 경우에는 이부분도 같이 교정해주어야 하기 때문에 단순한 슬개골 탈구 수술보다 더 복잡해집니다.

    만약 질문자분의 강아지가 평소 잘 걷지 않으려고 하고 절뚝거리는 등 파행 증상이 심하다면 병원에 내원하여 슬개골 탈구의 정확한 단계와 엑스레이 촬영을 통해 뼈와 관절에 대한 정확한 평가를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구가 있다면 최대한 빨리 하는게 답입니다.

    https://diamed.tistory.com/357

    슬개골 탈구는 구조의 질환입니다.

    즉, 자동차 바퀴가 덜컥거리는 구조의 이상이 있는 상태와 동일한데

    수리는 바퀴를 올바르게 달아주는것이지 기름칠하고 조심히 운전한다고 사고가 안나는 방법따윈 없는것입니다.

    오늘이 지나면 하루만큼 안좋아지는것이니 주치의와 잘 상의하셔서 최대한 빠른 시간내에 수술적 교정을 시켜주시기 바랍니다.