기타 고민상담고민상담
호랑호랑
호랑호랑23.06.15
친구가 돈을 빌려갔는데 안 갚아요. 의리 안상하게 하는 방법은?

친구가 돈을 빌려갔는데 안갚아요.

능력은 되나 계속 미룬지 몇 년 됐어요.

제가 수년전에 돈 필요하니 갚았으면 좋겠다고 했는데 안갚았네요.

의리 안상하게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그러니까 아무리 친구끼리 돈을 빌려준다고 해도

    분명히 반드시 차용증은 써놓아야 합니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    돈 갚을 여력이 되는데도 빌려간 돈을 값지 않는 친구, 특히 돈 갚으라고 얘기했는데도 안 갚는 친구와 친하게 지내고 싶으신가요?

    친구가 스스로 갚기 전까지 의 상하지 않고 빚 받기는 어려워 보입니다. 친구냐 빚이냐 선택하셔야 할거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 친구에게 한 번 더 돈이 꼭 필요한 상황이니 돌려주었으면 좋겠다고 이야기를 하고 그래도 갚지 않는다면 거리를 두는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요!

    먼저 변제능력이 충분히 되고, 미룬지 수년이 지났음에도 친구 분의 감정을 배려하는 질문자님께 심심한 위로의 말씀을 드립니다.

    하지만 질문자님이 생각하셔야 할 건, 과연 내가 배려를 한다고 해서 이 친구가 알아줄까?라는 겁니다.

    오히려 이를 우습게 알고 배째란 식으로 나올 가능성이 높아 보입니다.

    저는 이런 사람을 더는 친구라고 생각해선 안 된다는 입장이고요.

    단언컨대, 결코 좋은 말로 설득한다 해도 절대로 돈을 줄 것 같지 않습니다.

    능력도 충분히 되지만 계속 미룬다는 건, 결국 변제의사가 없다는 것이니까요.

    저의 조언은, 이런 분을 더 이상 친구로 생각하지 마시고 배려하지 않았으면 합니다.

    질문자님이 왜 엎드려서 돈을 받아야 합니까? 과감하고 단호하게 의사표현을 하셔야죠. ^^

    말로 되지 않을 때는 소액재판이란 것을 추천드립니다.

    그럼 반드시 돈을 받아내시기 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친구지간에는 돈 거래 않하는편이 좋은데 ? 갚을 능력이 되면서 안갚으면 안주겠디는 심보죠~포기하시던지 받고싶으면 헤어질 각오하고 단호하게 말을해봐요

  • 안녕하세요. 밀레스입니다.

    참 쉬운일이 아닌거 같아요. 그렇다고 친구를 더 미안하게 만드는 방법을 써서 돈을 갚게 할 수는 있지만 의리가 상할수도 있으니 오히려 친구가 고마워하는 일을 해보는 방법도 있어요. 그래도 안되면 그때 솔직히 사정말해보고 그래도 차일피일한다면 손절이 답인듯해요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    수년전에 빌려간 돈을 아직까지 갚지 않았다면 그냥 그 친구와는 안 만나는게

    좋다고 봅니다. 마지막으로 이야기 하고 그냥 깔끔하게 손절하는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    돈에서는 의리가 안상할 수가 없습니다

    특히나 도움을 받은 사람 입장에서는 당연한건데도 그렇지 않더라구요.

    관계를 정리한다는 마음으로 접근하셔야 할 듯 합니다.

    그렇지 않으면 못 받을 가능성이 커보입니다.

    특히나 못 받은지 오래 되신거 같으시니~

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    돈을 빌려준 사람은 꿈에서도 생각나는데..돈 빌려간 사람은 금방 기억속에서 지워버리니..의리 안 상하게

    빌려 간돈 달라고 해보세요.그래도 안주면 깨끗하게 포기 하는게 정신건강에 좋아요.

  • 안녕하세요. 치킨값 벌려고 걱정하는 치킨집입니다.

    돈 언제 갚을지 이야기 해 보시고 갚으려고 하는 의지가 없다 생각이 들면 손절 하시는 것이 제일 좋습니다.