기타 고민상담고민상담
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31
예전에 돈 빌려줬던 친구가 돈을 안갚는데..

안녕하세요 예전에 돈을 빌려줬었던 친구가 있는데 그 친구가 돈을 잘 안갚네요

맨날 변명만 하고 잘 안갚을려고 해요 빌려주고 나서 안갚길래 그냥 연을 끊을까도 생각을

했는데 그래도 돈은 받고 끊어야겠다 싶어서 고민이네요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    연 끊으실 생각까지 하신 거면 정말 스트레스가 많으셨던 것 같아요.

    친구에게 빌려준 돈을 받는 좋은 방법은 친구의 부모님에게 하소연하는 것입니다.

    경험상 그럼 금방금방 돈 갚더라구요.

    돈을 빌려주고 스트레스는 왜 빌려준 사람이 받아야 되는지..

    이왕 연 끊겠다고 마음 드셨다면 돈은 꼭 다 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 영리한박각시79님 마음이 좋지 않으시겠네요.

    큰돈이든 작은돈이든 받아야하는게 맞지요, 영리한밥각시79님이 여유가 되신다면 없는돈이라 잠시 생각하고 기다려보시는것도 하나의 방법이지 않을까요?

    저도 이런경험이 있어서 어떻게 해야되나 고민도 많이하고 그냥 돈을 포기하고, 손절한 경우도 있고 다양했습니다.

    어느날 어른들한테서 들은 이야기인데 '돈을 빌려줄거면 돌아 오지 않을것도 생각하고 빌려줘야한다'

    이랬었어서, 그 후로는 제가 여유가 될때 없는 돈으로 생각할수있는 돈을 친구가 많이 힘들어서 빌려줬던 적 있는데, 시간이 지나니 갚는 사람은 갚고 오히려 더 고마워 하기도 하더라고요~~

    그 친구분의 성향이나 어떤 신뢰를 가지고 있는지 모르겠지만, 인간관계에 있어 걸러야하는 사람은 분명하게 보이지만 그런게 아니고 여유가 되신다면 기다려서 조금 더 좋은 인품을 지니는 것도 하나의 방법이 되지않을까 생각이 들어서 적어봅니다.

  • 안녕하세요. 쥬으으냐입니다.

    저역시 비슷한경험이 있어요

    저는 돈도 안받고 그사람을 버렸어요

    어차피 받고싶은 쪽에서 아쉬운소리해야하고

    스트레스받을빠에 그돈먹고 떨어져라 이거죠.

    너는 그깟 돈에 날 잃은거라고 말해줬구요

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다. 저는 지속적으로 요구했습니다. 그리고 나서는 자연스럽게 서로 연락을 안하더라구요. 빌릴때와 갚을때 마음 다른 사람은 계속 잘 지낼 필요가 없는 사람이 많더라구요.