양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.27

취침시간이 일정하지 않은 아이의 훈육방법은?

취침시간이 자유자재로 바뀌다보니 피곤해 하는거 같습니다. 밤에 퇴근시간이 늦어도 절 기다리는 아이가 좋긴하지만 피곤해하는걸 보면 미안하기도 하네요. 어떻게 케어하셨나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정한 시간이 되면

    양육자가 귀가하지 않아도 자는 습관을

    길러주시느 것이 좋습니다.

    아이에게 이렇게 수면습관을 형성하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이성잘발달에 가장 중요한 것중 하나가 수면입니다. 야간 10시부터 새벽 2시 사이에

    수면을 해야 성장호르몬이 분비된다고 합니다.

    규칙적인 수면습관을 가지게 하는 것이 아이를 위한 것입니다. 규칙적인 수면방법은

    일정한 수면환경, 수면시간으로 아이의 성장발달에 도움을 주시기 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 엄마, 또는 아빠를 기다리는 아이의 마음엔 공감을 해주되,

    아이의 건강을 위해선, 일찍 재워야 할 것 같아요

    아이에게 늦게 퇴근 하는 엄마, 또는 아빠를 기다리지 말고 잘 수 있도록 말을 해줘야 할 것 같습니다.

    한참 성장해야 할 시기에 잠이 부족하면 키 성장에도 영향이 있고, 건강에도 영향이 있으며,

    이튿날 생활하는 데도 아이의 집중력도 떨어질 수 있습니다.

    매일 같은 시간에 자야 수면 패턴이 일정해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인간이 각성상태에 있을 때 자기를 조절하고 각성을 유지하는 능력을 통해 집중하고 인지하는 능력이 발달하는데 굉장히 중요한 발달사항으로 이 부분이 되어야 척추를 중심으로 긴장상태를 유지할 수 있다고 합니다.

    즉, 낮에는 몸이 각성상태로 긴장하고 집중하고 있다가 밤에는 릴렉스 하는 이완상태가 되는 것이어야 합니다.

    잠들지 못하는 아이 잠을 재우기 위해서는

    수면등을 약하게 켜줬다가 충분히 잠들면 불을 꺼줘서 불안함을 없애주세요.

    그리고 부모님 중 한 분은 아이 옆에서 누워서 눈동자가 보이는 불빛만 유지한 채 소근소근 이야기를 나누어 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    항상 일정한 시간에 같은 자장가를 불러주며 잠자리 루틴을 꾸준히 적용했습니다.

    이제는 알아서 9시가 되면 스스로 양치도 하고 자러갈 준비를 합니다.

    항상 일정한 시간에 잘 수 있도록 환경을 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 성장을 위해서 충분한 잠을 잘 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다. 일정한 시간에 취침할 수 있도록 자녀와 이야기 해 보면 좋을 것 같아요.

    대신 부모님이 시간적 여유가 될 때 아이와 꼭 함께 시간을 보내면 아이도 덜 힘들어 할 것 같습니다

    감사합니다