기타 고민상담고민상담
듬직한풍뎅이134
듬직한풍뎅이13421.05.16

현실도피 어떻게 고칠 수 있을까요...

제 지금 상황이 계속 취직도 안 되고 힘든 상황입니다.

요즘 취직시장이 안 좋은 것도 있지만 제가 좀더 노력을 해서 스펙을 더 채워야 하기도 해요

상황이 안 좋으면 그걸 인식하고 좌절감을 느끼고 그걸 극복하기 위해 노력을 해야하는데..

원래는 그게 가능했거든요 근데 백수생활이 길어질수록 너무 힘드니까

제가 계속 원하는 곳에 취직하는 상상을 하고 그럼 기분이 좋아져서

덜 자극받고 덜 노력하게 되요.. 다들 이런가 보다 했는데 어쩌다 알고보니

현실도피를 하고 있는 거더라구요... 이걸 어떻게 고쳐야 할까요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르바이트를 시작해 보세요.

    병원에 있으면 환자만 보이듯이

    집안이 아닌 경제활동 최전선에서 땀흘려 일하는

    분들이 있는 곳에서 같이 일하며 대화를 나누고,

    다양한 사람들이 이야기하는 미래의 꿈을 공유한다면

    현실 도피에서 벗어날수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 '조급함'을 버려야 할 것 같습니다.

    머리로는 다 알고 있는데 행동을 하지 못하는 상황 같아 보이십니다.

    그럼 왜 그런 상황이 되었는지를 생각해야 하는데 이 또한 그리 어려운게 아닙니다.

    곰곰히 생각을 해보면 이미 스스로의 문제와 해결 방법을 잘 알고 계실 겁니다.

    단지 그 해결 방법을 행동으로 옮기지 못하는 것. 바로 그것이 문제로 보이네요.

    커다란 결과를 바라보고 가야 하는 것은 맞습니다.

    그러나 그 커다란 결과를 얻기 위해 동반 혹은 준비 되어야 하는 것들이 아주 많죠.

    그렇기에 그 단계에서 포기하거나 실망하는 경우가 생기곤 합니다.

    그렇다면 어떻게 해야 할까요?

    일단 커다란 결과를 잠시 접어 둘 필요가 있겠습니다.

    그리고 그것을 얻기 위해 선행되어야 할 작은 것들에 집중하는 겁니다.

    가볍게 시작을 해보죠.

    뭔가를 하기 위함은 결국 내 삶 혹은 인생을 여유롭게 만들기 위함입니다.

    그럼 그것을 얻었을때 내 건강에 문제가 생긴다면 어떨까요?

    그보다 더 실망스럽거나 걱정스러운게 없을 겁니다.

    그러니 우선 가벼운 운동으로 건강한 몸 상태를 유지하는 겁니다.

    쉽지 않겠지만 가급적이면 주기적으로 혹은 일부러라도 몸을 움직여 보세요.

    그리고 그것에 익숙해지면 또 다른 것을 찾아 보는 겁니다.

    스펙을 더 채울 필요가 있다고 하셨으니 그것들 중 하나를 또 들여다보는 겁니다.

    역시 이때도 서두르지 말고 조급해 할 필요 없이 천천히 하는 겁니다.

    시간이 부족하다고 생각할수도 있겠으나 모든 건 결국 내 스스로의 상황에 집중하는게 필요합니다.

    남들보다 늦거나 작다고 실망할 필요는 없습니다.

    현재의 내 상황에서 그게 최선이라면 만족할수 있는 것 또한 분명 필요할 겁니다.

    스스로에게 너그러워지시고 차분하게 천천히 행동해보세요.

    분명 질문자님께서 원하시는 걸 얻게 되실 거라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업하기 힘든 요즘입니다. 질문자님이 취업이 안되는 현실이 자신의 도피 때문인것 같다는 말씀밀 봐도 그 스트레스와 아픔이 전해지는것 같습니다.

    원하는곳에 취직을 하기위한 목표가 있다는것에 저는 긍정적 힘을 느낍니다. 아무것도 하기싫어 숨어있는 것이 아니니까요. 다만 미취업 기간이 길어지는것에 대한 자존감이 낮아지고 있는부분은 자신과의 약속이 필요한 부분같습니다.

    언제까지 내가 목표한 곳에 취업준비를 할것인지를 정하고 안된다면 제2, 제3의 취업 생각을 해보심이 어떨까요.

    그리고 고용노동부의 취업지원센터나 행정복지센터의 일자리지원 신청을 통해 무엇인가를 하며 준비를 할 수도 있으니 현실도피를 하고 있다는 나의 부정적 감정은 이러한 움직임을 통해 자연스럽게 해소할수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업이 장기간 안되다보면 위와 같은 사고를 할수있습니다.

    이것은 잘못된것이 아닙니다.

    회피라기 보다는 스스로 이런 스트레스를 이겨내기 위한 좋은 방법인듯합니다.

    스스로 너무 나쁘고 잘못되었다고 생각하지 않으셔도 좋을듯합니다.

    누구나 이런 상황이라면 이런 생각을 하게 되는것이고 자연스러운 것입니다.

    조금더 힘을 내시다보면 좋은일이 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안될것이라는 불안감에 쌓여서 노력은 안하게 되며 상상으로 대리만족을 하면서

    현실을 마주하지 않으시려는 것 같습니다.

    현실에 대해서 조금 더 구체적인 계획을 지니시고 그에 맞는 계획을 구체적으로 세우신 후에 목표에 조금 씩 도달해나가다 보면

    어느순간 원하시는 결과에 성취를 하실 수 있을 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    명상을 들으면서 마음을 다 잡는 것도 하나의 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 능력이 아직 부족하시다하시면 우선 하실수있는 일부터 시작해보세요.

    부지런하게 움직이는 법부터 배우시는거죠.

    아르바이트 일부터 시작해서 본인이 하고자하는 일을 준비하시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각은하고계시는데 심리적으로

    실천하기쉽지않으신상태이신거같습니다

    처음부터쉽지않겠지만실천이중요합니다

    천천히 하나씩 작은것부터노력해보시길바랍니다

    일단 늦게일어나시거나 무의미하게

    시간을그냥보내시는것보다

    규칙적으로움직이시는것이좋습니다

    아침에조금일찍일어나셔서

    계획을세워서 취업에필요한 자격증공부를

    해보신다거나 말씀하셧듯이

    스펙을채우려고생각하신것에대해

    준비해보시거나

    취업에관한 정보나 자기소개서

    면접관련등 공부해보시고 이력서나

    자기소개서도 정성껏써보시고

    일단되던안되던 생각하고계신분야에

    이력서를넣어보시는노력이필요합니다

    말씀하신것처럼

    원하는곳에취업되는것을상상하는것

    긍정적인생각도좋치만

    실질적으로 어느정도 준비를하신뒤 실천하시는게

    많은도움이될것입니다

    처음에는걱정도되시고 막막하시겠지만

    어느정도자신감도있으시고 긍정적이신면도

    있으시니 차근차근준비해보시면 어렵지않게

    좋은곳에취직하실꺼라고생각합니다

    너무걱정하지마시고 마음편하게갖으시길바랍니다

    응원하겠습니다 감사합니다