와일드한참고래293
와일드한참고래29322.02.12

귤껍질은 일반?음식물?쓰레기인가요?

겨울이라 귤을 많이 사먹는데 먹고나면 귤 껍질이 많이 생기는데..어떻게 버려야하나요? 음식물쓰레기로 버리긴 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 매너있는거북이221입니다.

    귤껍질과 같은 과일,야채의 껍질은 음식물쓰레기가아닌

    일반쓰레기,종량제쓰레기에 버리셔야합니다

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    먹고 남은 음식물을 버릴 때 음식물 쓰레기 수거함에 넣어야 할지, 일반 종량제 쓰레기봉투에 버려야 할지 헷갈리는 것들이 있는데 이러한 모호한 기준을 구분하는 가장 간단하면서도 확실한 기준은‘동물의 사료로 쓰일 수 있는지 여부’입니다.

    같은 과일이라도 종류에 따라 다르게 구분이 되는데 바나나·오렌지·사과·귤 등 부드러운 과일이나, 수박·멜론·망고처럼 단단하더라도 쉽게 발효·분해되는 과일의 껍질은 음식물 쓰레기이지만 섬유질이 많아 분쇄가 어려운 파인애플의 껍질은 일반 쓰레기로 분류됩니다.

    이 밖에도 미나리, 쪽파, 대파 등 채소의 뿌리, 양파나 마늘의 껍질 등은 음식물처럼 보이지만 가축의 소화 능력을 떨어뜨리는 성분이 포함되어 있기 때문에 음식물 쓰레기가 아닙니다. 같은 맥락으로 김장 쓰레기 역시 일반 쓰레기로 분류합니다.

    고추씨, 고춧대, 옥수숫대 등 딱딱하거나 질긴 채소류, 호두·밤·땅콩과 같은 견과류의 껍질, 복숭아·감·살구 등의 딱딱한 씨앗도 일반 쓰레기로 분류된다.

    육류의 털과 뼈 고기의 비계와 생선 뼈, 내장, 대가리 등 부속물은 동물이 먹을 수 없기 때문에 일반 쓰레기로 분류하며 소라, 전복, 멍게, 굴, 조개 같은 어패류의 껍데기, 게·가재 등의 갑각류 껍데기, 계란·메추리알·오리알 등의 알껍질과 한약재·차 찌꺼기도 역시 일반쓰레기 봉투에 넣어야 합니다.

  • 안녕하세요.

    말린 귤껍질은 일반 쓰레기이고,

    말리지 않은건 음식물 쓰레기로 버리시면됩니다.

    질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요^^

  • 안녕하세요.

    간단하게 알려드릴게요,

    동물들이 밥으로 먹을 수 있으면, 음식물쓰레기.

    먹을 수 없으면, 일반쓰레기 입니다.

    과일 껍질 - 음식물쓰레기

    조개 껍데기, 계란 껍데기, 뼈 - 일반쓰레기

  • 귤 껍질은 동물 사료로 쓸 수 있습니다.

    귤 껍질은 말랑말랑하고 분해가 잘 돼서 음식물 쓰레기 입니다.

    귤 껍질을 말려서 버리더라도 음식물 쓰레기로 버릴 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    귤껍질은 음식물쓰레기로 버리는게 맞습니다.

    껍질이 부드럽고 분해가 쉬워야 하고

    동물들의 사료로 사용할 수 있으면

    음식물 쓰레기로 분류 됩니다.

    건강하세요