복용하던 지르텍이 떨어져서 엄청 가려웠는데 질문 드립니다.

성별 남성
나이 42세
기저질환 비염 피부가려움
복용중인 약 지르텍

피부가 간지러워서 손대면 그다음부터는 미칠듯이 가려워서 약 이틀에 1알정도 지르텍을 복용중에 있습니다.

지르텍을 복용하면 졸리긴해도 자기전에 복용하는거라 부담이 적었는데 하필 딱 떨어졌을때 가려움이 시작되어 한참 힘들었네요.

약은 구매후 복용 하였는데요.

티비광고에 3세대 항히스타민 알레그라가 나와서 같이 구매 하였어요.

근데 첨부문서를 보면 알레르기비염만 있는데 가려움엔 효과가 없나요?

오히려 주의사항에 가려움 두드러기가 있네요.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

 3세대 항히스타민 알레그라의 경우에도 비염뿐 아니라 가려움에도 효능효과가 있으나 지르텍보다는 효과가다소 떨어질수 있습니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    알레그라정은 펙소페나딘 성분의 항히스타민제로, 비염 뿐 아니라 피부 알러지에도 효과를 나타낼 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      알레그라도 항히스타민제로 가려움 비염 증상에도 효과가 있습니다.

      지르텍보다 졸음은 덜할수 있습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        알레그라는 펙소페나딘이 함유된 항히스타민제로, 지르텍처럼 비염이나 가려움증 완화에 효과가 있습니다.

        기본적으로 우리 몸에 히스타민의 분비가 늘어나면 혈관이 확장되어 붓기/가려움/충혈등이 생길 수 있고 ,약을 먹게 되면 비염과 가려움/두드러기 증상완화에 효과가 있습니다.

        일반적으로 지르텍보다 졸음 부작용이 적은 것이 알레그라와 같은 펙소페나딘입니다. 안심하고 드시면 됩니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          지르텍과 알레그라 모두 항히스타민제로 작용기전이 동일하기에

          알레르기비염 / 가려움 등 여러 알레르기로 인한 증상들을 호전 시킬 수 있습니다.

          주의하사항에 가려움, 두드러기를 포함하고 있는 것은

          특정성분에 알레르기를 일으킬 수 있기 때문입니다.

          항히스타민제이더라도 해당 성분에 알레르기가 있는 경우가 있습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            가려움에도 효과가 있습니다. 3세대 항히스타민제 및 기존에 드시던 지르텍도 항히스타민제입니다. 항히스타민제는 단순히 알레르기 비염 뿐만 아니라 체내에 나타나는 각종 알러지 증상을 완화하는 역할을 하게 됩니다. 따라서 가려움에도 효과가 있으며 졸림 및 부작용 등의 부작용이 지르텍보다 덜 해 사용하기 편할 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              온누리약국

              안녕하세요.

              효과 있습니다. 같은 항히스타민제고 작용하는 기전이 동일하거든요. 주의사항에 가려움, 두드러기는 알러지약이라고 부르는 애들도 특정인들은 그 성분 자체에 또 알러지가 있을 수 있어 주의문구에 적혀있는 겁니다. 무시하고 복용하셔도 됩니다. 지르텍보다 효과가 좋은지 나쁜지는 개인차가 있어 복용해보셔야 압니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                알레그라 복용하셔도 같은 효과 보실 수 있습니다.

                항히스타민제를 지르텍과 동일하기에

                어느것이나 복용하셔도 됩니다. 졸림의 차이가 있습니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  알레그라정으로도 가려움증에 효과가 있긴하지만 세티리진만큼 강하진 않아서 적응증에 적혀있지 않습니다. 복용해보시고 효과가 없다면 지르텍, 알레그라 대신 로라타딘성분의 알러지약으로 드셔보세요.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    알레그라정도 가려움증에 효과가 있으니 걱정하지마세요.

                    주의사항에 나와있는 내용은 약에대한 알러지반응이 나타나는 경우에만 그래요.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      알레그라정120mg의 경우 효과에 소양증이 적혀있진않지만 효과는 있을테니 복용하셔도됩니다.