놀이육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.03

초등학교 저학년 게임을 너무 많이 해요.

초등학교 저학년 자녀들이 게임,유튜브를 너무 좋아하내요. 시간을 정해서 시키긴 하는데 너무 하고 싶어하는데 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    게임, 유튜브 등 스마트폰을 많이 사용하면 눈건강과 두뇌발달에 좋지 않은 영향을 끼칩니다.

    스마트폰과의존센터에 방문하면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다. 감정을 상하는 것보다 교육자료를 이용하는게 효율적인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 하고 싶어한다고 하더라도 시간을 정해주었다면

    그대로 지켜보는것이 좋습니다.

    하고 싶어하는것은 당연한 마음이기에

    그것을 그대로 받아드리고 자신이 정한 규칙을 잘 지키게해주세요

    아이가 규칙을 잘 지킬때는 선물을 주거나 하면서 보상을 주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    게임시간을 조절하는 것은 이렇게 천천히 진행해야 가능합니다. 몇 달이 걸릴 수도 있습니다. 스스로 조절 능력을 기르려면 성공적인 경험을 통해 자기 효능감을 높여야 합니다. 그게 게임중독인 아이를 다루는 원칙입니다. 보통 아이들의 적당한 게임시간은 초등학생은 TV, 인터넷, 스마트폰 채팅, 게임하는 시간 등을 합쳐 하루에 2시간을 넘지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 특별한 방법이 있지는 않습니다;; 생각보다 많은 아이들이 게임과 유튜브를 많이 접하는데요, 어찌보면 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    다음과 같이 해봐주세요

    1. 게임/유튜브시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기(이미 하고 계시니 세부내용은 적지 않겠습니다.)

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

    유튜브/게임 외에 아이가 즐겨할 만한 활동을 찾아주세요. 독서도 좋고 자전거 타기 등도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 못하게 통제를 하면 아이가 스트레스가 더 심하고 부모님 몰래 하는 경우도 있으니, 시간을 정해놓고 약속 시간 내에만 할 수 있도록 지도하셔야 합니다.

    그리고 집안에만 있으면 게임 생각이 많이 나니, 최대한 밖에서 활동할 수 있도록 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년이라고 해도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속을 정하시는 것이 좋을 것 같네요

    아이와 합의를 통해 일정한 시간을 정하고

    그 시간 정도만 게임을 하게 하시느느것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    시간을 정했다면 아이가 너무 하고 싶어 하더라도 시간 외 사용은 허락하시면 안 됩니다.

    자꾸 예외 상황을 만들면 아이는 계속해서 예외 상황을 요구합니다.

    정해진 시간은 단호하게 지켜주는 게 아이가 욕구를 절제하는 것에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제나 공부 등을 마치고 일정시간을 정하여

    하게 하시길 바랍니다.

    책을 1권 읽은 다음에 30분을 게임을 하거나 유튜브를 보게하는 등

    이런식으로 규칙을 정하여 동기부여를 심어주세요.