요새 꿈을 자주 꿉니다 왜그럴까여?

365일 중 300일 이상은 꿈을 꿉니다

처음에는 별로 신경 쓰이지 않았지만,

꿈을 계속해서 꿔서 일어나자마자 자꾸 꿈풀이를 확인합니다

현실이 힘들어서 꿈을 현실 도피처로 생각하는 것도 없지 않아 있는 것 같습니다

꿈을 너무 자주 꾸고 꿈풀이를 보고 그러는데 꿈이 진짜 현실반영되나여?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

꿈을 자주꾼다는 것은

잠자리가 불편하거나

심리적 불안감이 있다는 증거입니다

따라서 잠자리를 바꿔보거나

심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 스트레스 받는 일이 있어서 그러한 불안한 심리적인 요인이 작용하여서 꿈속에서 반영된 것일 수도 있습니다.

    잠자리에서 꿈이 너무 잦다 싶으시다면

    잠자리의 위치를 옮기시거나 이사를 하셔서 더 편안한 곳에서 생활하는 것이 효율적입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      숙면을 취한다는 건 행복입니다.

      침대에 누워 바로 잠들어 그대로 아침까지

      쭉 이어서 잘때 바로 그렇습니다.

      꿈도 그렇습니다.

      좋은 꿈 안좋은 꿈 있게습니다 만

      꿈을 꾸는 자체는 좋은 겁니다.

      잠 못자서 다음날 피곤한 것 보다는 백배 나으니깐요.

      잠은 렘수면, 비렘수면으로 나뉘는데

      우리 뇌에서 일어나는 반응이기 때문에

      평소 기억이 꿈으로 나타납니다.

      꿈을 자주 꾸는 이유가

      평소 내 마음속에 있는 근심과 걱정을

      어떻게 해결할 수 있나?

      이러한 고민을 한번 해보는 것도

      잠을 잘 자는 좋은 방법입니다.

      자신의 상태를 되돌아보고

      긍정적인 생각으로

      행복한 일상을 보내는 게

      중요합니다.

      항상 응원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제가 생각할때는 꿈은 현실에 반영되지는 않습니다.

        꿈은 단순히 과거의 트라우마나 불안 혹은 현재 내가 가지고 있는 스트레스가 투사되어 꿈으로 나타나는 경우가 많습니다.

        그렇기에 현재 나의 상황이나 어떤 사건들에 대해서 파악하면 꿈을 꾸지 않는데 도움이 될수있습니다

        꿈에 대해서 너무 신경쓰고 집중한다면 그것 역시 정신건강에 좋지않으며 피로감을 증대할수있습니다.

        단순한 꿈이라면 너무 신경쓰지 않고 넘어가는 것도 중요할듯합니다.