화학학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.01.01

화상의 흉터가 아무는 과정에 대한 이해

화상이 있을시

심하지 않은경우는 아주 짧은 기간에 완치가 됩니다.

상처도 없이요

그런데 3도 화상이나 심재성이상2도이상화상은 회복도 되지 않고 환자에게 큰 고통이 남습니다.

화상의 흉터가 아무는 과정을 알려주세요. 몸은 참 신비합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    화상 흉터가 아물게 되는 과정은 여러 가지 단계를 거쳐 일어납니다.

    첫 번째 단계는 손상된 피부가 새로운 피부로 교체되는 과정입니다. 이 과정은 손상된 피부 위에 새로운 피부 세포가 생기고, 이 새로운 피부 세포가 손상된 피부를 점차 가로질러 완전히 교체해가면서 흉터가 아물게 됩니다.

    두 번째 단계는 피부 색상이 점차 원래의 색상으로 돌아가는 과정입니다.

    세 번째 단계로 흉터가 점차 수축되고 수축된 상태가 유지되는 과정으로 진행됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리의 피부는 진피층과 표피층으로 이루어져있고, 단백질과 지방등으로 이루어져있습니다.

    따라서 불에의한 변성이 일어나게되는데, 표피층만 변성이된경우 진피층이 차올라 조직을 바꿔줄 수 있지만, 진피층도 다친경우 새로운살이 차오르지못해 흉터가 남습니다.

    따라서 2도나 3도화상은 진피층이 손상된 경우라고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화상은 가만히 놔두면 재생이 됩니다. 보통 2주정도 걸리며 이 과정에서 흉터가 생길 수도 있습니다. 흉터 연고를 통해 예방이 가능할 수도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    경험상 물집이 생길 정도의 2도 화상은 2달 까지도 색소침착이 남을 수 있고,​

    흐려지는데 많은 시간이 필요하다는 것을 알 수 있습니다

    화상 상처는 아무는 과정에서 가렵고 건조하고 당길 수 있기 때문에 빠른 재생을 위해,습과 자외선 차단에 꼭! 신경써주시기 바랍니다

    화상대처방법입니다.

    1. 심한 화상은 119 신고

    2. 화상부위에 가능한 빨리(통증이 사라질 때까지)​깨끗한 찬물을 계속 흘려준다​​

    3. 시계, 반지등의 금속이나 장신구가 있다면 가능한 제거하면 좋다, 단 무리하지 않는다.

    4. 화상부위의 의류나 이물질은 제거하면 좋지만 무리하지 않는다,.​

    5. 최대한 빨리 병원에 간다​