렌즈 꼭 근시난시전용 렌즈 껴야하나요?

성별 남성
나이 23세
기저질환 없음
복용중인 약 우울증약

그전에는 일반 도수만 있는 일회용 렌즈끼다가

안경점에서 난시 있다고

같은 제품 같은 도수 에 난시만 추가된거 샀는데

착용해보니 상당히 눈도 피로해지고 머리도 어지럽고

적응이 너무 안되는데.. 그냥 일반 도수만 있는 렌즈 끼면

안될까요? 꼭 난시전용 렌즈를 껴야하나요?

솔직히 둘다 잘보이는건 별 차이가 없습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

난시는 교정이 어렵습니다. 적어주신 증상으로 미루어 난시가 교정되지 않아 불편감을 느끼신 것 같습니다.

다른 렌즈로 교체하거나 일반 렌즈 착용이 더 편하시다면 굳이 난시 교정 렌즈를 고집할 필욘 없겠습니다.

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    난시있는 렌즈를 착용하게되면 적응시간이 필요합니다.

    렌즈를 많이구매하셨다면 적응기간동안 착용해보시고

    많이불편하다면 일반렌즈만 착용하셔도 보이는게 큰상관없다면 일반렌즈착용하셔도 괜찮겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      난시 정도에 따라서 맞추면 됩니다만

      난시를 교정하기가 어렵습니다.

      아마 난시 교정이 제대로 되지 않아 어지러움을 느끼는것같습니다.

      다른종류의 렌즈로 갈아보세요.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        착용하는 사람에게 별 차이가 없다면 반드시 난시전용 렌즈를 착용할 필요는 없습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          네 난시가 있더라도 근시렌즈만으로 잘 보이면 굳이 난시 적용 렌즈를 착용할 필요 없습니다.

          안경의 목적은 잘 보기 위함이지 다른 용도는 아니니깐요.

          난시가 아직 심하지 않은 상태이신듯 합니다.

            인하대병원

            안녕하세요. 오현수 의사입니다.

            질문자님 분께서 안경점에서 검사를 하셨는데 난시가 있다고 들으셨나보네요. 그렇기에 기존 도수에 맞는 적정 굴절률의 렌즈와 난시까지 커버할 수 있는 렌즈를 사용하시는데에 불편함이 있으셔서 걱정이 크실 것 같습니다. 우선적으로 난시의 정도에 대한 평가가 필요하며 현재 사용하시는 렌즈의 사용에 불편감을 느끼셨기에 현재 렌즈의 사용 필요성이 꼭 필요한 것인지에 대해서도 평가가 필요할 것 같습니다. 우선적으로 글만으로는 질문자분의 상태 파악이 어렵기에 안과에 방문하셔서 정확한 평가와 앞으로의 적절한 렌즈 사용 계획 및 선택에 논의가 필요할 것 같습니다. 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.