내과건강상담
한가한듀공86
한가한듀공8622.08.11

안녕하세요 혈압을 측정하면 170이상이 나옵니다. 병원에선 고혈압 진단은 아직젊어서 안하고 관리에 신경쓰리고합니다 혈압 낮출려면?

나이
성별
남성

헐압낮출려면 어떻해 하는게 좋을까요?저는 약을 복용하지 않고 습관을 바꾸거나 다른방법으로 혈압을 낮추고싶습니다. 좋은방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박승명 의사입니다.

    다음은 혈압을 낮출 수 있다고 알려진 생활습관 변화들입니다.

    -저염식으로 골고루 먹는다.

    -알콜섭취를 줄인다.

    -규칙적인 신체활동을 시행한다.

    -스트레스를 관리한다.

    -건강한 체중을 유지한다.

    -금연한다

    -의사와 함께 꾸준히 추적관찰한다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 수축기 혈압이 170 이상이 나올 정도로 높으면 상당히 위험한 상태이며 고혈압 진단을 내리고 약물 복용을 하는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 현재 혈압은 즉시 약물치료를 시작해야 하는 단계입니다. 약물 치료외에 만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 상승의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 170이면 약을 복용하셔야 할 수준 이상입니다.

    습관을 바꾸거나 규칙적으로 운동도 하셔야 하며, 그것 뿐만아니라 약물 복용도 같이 하셔야 할 것으로 보입니다.

    일단 내과 진료를 보시고 정확한 건강상태에 대해서 파악하시는 것이 중요할 것으로 보입니다.

    맵고 짠 음식을 피하고 기름진 음식을 피하는 등 식습관 개선도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    40세면 별로 안젊고 170이면 약 먹어야합니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    수축기 혈압이 170 이상이시라면 바로 약 드셔야 합니다.

    아마 일시적인 형태로 보신것 같은데

    정기적으로 검사받아서 적절하게 치료하시기를 권해드립니다.